Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лицензия на эксплуатацию химически опасного объекта - АХУ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 25, 2011 12:33 pm 

Вот собственно вопрос в чем:
На нашем предприятии используется аммиачная холодильная установка.
1. Наличие какого количества аммиака является основанием для признания предприятия химически опасным производственным объектом?
2. Необходимо ли получение лицензии на эксплуатацию химически опасных объектов - аммиачной холодильной установки, если количество аммиака меньше чем 2% от количества указанного в Приложении 2 к Федеральному закону от 21.07.97 № 116-ФЗ? То есть предельное 10 тонн - а у нас 3,5 тонны
3. Можно ли обойтись просто лицензией на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Лицензия на эксплуатацию химически опасного объекта - АХ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 25, 2011 3:54 pm 

Цитата:
1. Наличие какого количества аммиака является основанием для признания предприятия химически опасным производственным объектом?

Сам факт наличия опасного вещества - аммиака относит ваше предприятие к химически опасным объектом (для МЧСников) и к опасным производственным объектам (для РТНа).
Количество для необходимости регистрации как ОПо регламентирует административный регламент РТНа по регистрации опо в госреестре, там есть приписулька что при количестве мене 2 % (в вашем случае данное количество составляет 4 тонны а не 10 ( 2% от 200 тонн)) - регистрация на усмотрение инспектора... но НИ ОДИн инспектор не согласится не регистрировать аммиак.

Так что вы и ХОО п ОПО...

В доказательство: у меня из 15 аммиачек были и по 200 кг и по 300 кг и по 800 кг и по 40 тонн... все в госреестре.

Цитата:
2. Необходимо ли получение лицензии на эксплуатацию химически опасных объектов - аммиачной холодильной установки, если количество аммиака меньше чем 2% от количества указанного в Приложении 2 к Федеральному закону от 21.07.97 № 116-ФЗ? То есть предельное 10 тонн - а у нас 3,5 тонны

Необходимо

Цитата:
3. Можно ли обойтись просто лицензией на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов?

нельзя...
Если вы тока не подчиняетесь по территориальности Западно-сибирскому РТН... там у инспекторов свое представление... доказывали они нам что на аммиак химическая лицензия не нужна... даже отписки официальные давали...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Лицензия на эксплуатацию химически опасного объекта - АХ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 25, 2011 7:34 pm 
Мистер Охрана труда-2012

А от писки не покажете

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 25, 2011 8:09 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Вопрос на засыпку, какие опасные свойства аммиака, а так же любая другая информация по нему.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 26, 2011 9:35 am 

Катяра писал(а):
Цитата:

Сам факт наличия опасного вещества - аммиака относит ваше предприятие к химически опасным объектом (для МЧСников) и к опасным производственным объектам (для РТНа).
Количество для необходимости регистрации как ОПо регламентирует административный регламент РТНа по регистрации опо в госреестре, там есть приписулька что при количестве мене 2 % (в вашем случае данное количество составляет 4 тонны а не 10 ( 2% от 200 тонн)) - регистрация на усмотрение инспектора... но НИ ОДИн инспектор не согласится не регистрировать аммиак.

Так что вы и ХОО п ОПО...

В доказательство: у меня из 15 аммиачек были и по 200 кг и по 300 кг и по 800 кг и по 40 тонн... все в госреестре.

Цитата:

Необходимо

Цитата:

нельзя...
Если вы тока не подчиняетесь по территориальности Западно-сибирскому РТН... там у инспекторов свое представление... доказывали они нам что на аммиак химическая лицензия не нужна... даже отписки официальные давали...

Большое человеческое спасибо ВАМ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 26, 2011 10:34 am 

Космачев С. про аммиак вот такая инфа есть

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 26, 2011 11:45 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну это тоже хорошо, но где данные о его токсичности, высоко токсичности или опасности для окружающей среды (по притериям из ФЗ), а именно:
токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;
е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;
средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;
ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:
средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;
средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;
средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 26, 2011 3:26 pm 

Космачев С. писал(а):
А от писки не покажете

к сожалению нет... ибо сейчас уже там не работаю....
устно они нам доказывали что "..т.к. аммиак малотокcичный и относится к 4 классу опасности по госту... то блаблабла..." я пыталась им в ответку гнать требования Положения о лицензировании где ни слова не говорится о токcичности.. в итоге мы им официальный запрос отправили а они нам официально ответили что нет необходимости в лицензии... тип кроме нас у вас ее никто больше не будет требовать а нам не надо.. вот и не дергайтесь...
хотя по моему мнению отписка эта - нарушение федерального законодательства и в случае чего по башке дали бы и нам и им...

даже мои доводы что из всех аммиачек от питера до владика такие закидоны тока в ЗСУ и навпряд ли могут одновременно ошибаться сразу все остальные управления РТН по стране а они быть правы - их не убедили...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 7:12 am 

Задала те же самые вопросы, что в начале темы, инспектору РТН - категорично не ответил, что надо обязательно лицензию, по количеству типа зависит от проектных решений и смотрел проект Приказа ФСАТЭН о типовых наименованиях ОПО. как то так называется. Вообщем разрешил попробовать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 7:40 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ребята, выходит дело, что про токсичные свойства (в разрезе ФЗ) и опасные для окружающей среды свойства аммиака ни кто, ни чего не знает? Весь странно, то есть единственными документами по этому вопросу являются ГОСТ и Перечень опасных грузов, однако мне кажется, что в тих документах используются различные по определению термины, допустим ПДК - предельно допустимая концентрация и средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно, то есть ПДК (мг/куб.м) = 20, в переводе на единицы по ФЗ получиться 0,020 мг/литр, если брать по ФЗ то аммиак относиться к высокотоксиным веществам.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 20, 2011 12:26 pm 

Согласно ПБ 09-579-03 Правил безопасности для наземных складов жидкого аммиака:

Свойства аммиака

Молярная масса 0,01703 кг/моль
Плотность жидкости 681 кг/м3
Температура кипения -33,41 °С
Показатель адиабаты 1,32
Теплоемкость жидкости 4700Дж/(кг•К)
Теплота испарения 1,37•106 Дж/кг
Смертельная токсодоза 150 мг•мин/л
Пороговая токсодоза 15 мг•мин/л

Смертельная токсодоза (LD) – это такое количество вещества, которое при попадании в организм вызывает смертельный исход с определенной вероятноятью. Токсодоза, вызывающая гибель 100% пораженных, называется абсолютной смертельной токсодозой (LD100), а токсодоза, вызывающая гибель 50% пораженных, называется средней смертельной токсодозой (LD50).
Пороговая токсодоза (PD) – это такое количество вещества, которое при попадании в организм вызывает начальные признаки поражения с определенной вероятностью. В практике более широкое применение находит средняя пороговая токсодоза (PD50), которая вызывает начальные признаки поражения у 50% людей, пораженных токсичным веществом.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 20, 2011 12:53 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Вопрос остается открытым... из всего приведенного, так и не удалось установить данные об токсичности аммиака (по единицам измерения и классификации ФЗ), по ГОСТ он относиться к малоопасным (4 класс), единственное, что притягивает его к опасным - таблица 1 к ФЗ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 16, 2011 7:33 am 

Космачев С. писал(а):
Вопрос остается открытым... из всего приведенного, так и не удалось установить данные об токсичности аммиака (по единицам измерения и классификации ФЗ), по ГОСТ он относиться к малоопасным (4 класс), единственное, что притягивает его к опасным - таблица 1 к ФЗ.

В Методических рекомендациях по составлению декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта (РД 03-357-00) нашел вот такие данные о аммиаке, приведенные в качестве примера.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 16, 2011 7:58 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну хорошо, но тем все же, где НТД и ЗНПА все справочники я надеюсь к ним не относяться по АММИАКУ? В данных приведенных последним форумчанином есть только ТОКСОДОЗА...

Вернуться наверх