Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по идентификации и аттестации
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2007 12:54 pm 

Здравствуйте коллеги,

Как хорошо, что я нашла Ваш форум. Сама я эколог, но по долгу службы занимаюсь оформлением лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов. Очень много непонятного. Помогите советом на какие-нибудь вопросы:

1) Идентификация ОПО. У нас есть склады кислот, щелочей и хлора – согласна, что это ОПО и вопросов нет. Есть также установки (не холодильные) с применением аммиака. Складов аммиака как таковых нет (расход 2 баллона в месяц, хранятся в спецшкафу). Инспектор настаивает на регистрации ОПО «площадка использования аммиака». Как считаете правильно ли это – как обойтись без регистрации «площадок».
2) Создание аттестационных комиссий. Правильно ли я понимаю, что аттестационных комиссий у нас должно быть две: 1) общезаводская для аттестации ИТР в цехах и не входящих в цеховые комиссии и 2) цеховые для обучения и аттестации всех рабочих. У меня, например, 3 цеха. Т.о. у меня будет 1 заводская и 3 цеховых комиссии. Правильно? А вот кто будет обучать ИТР и рабочих. И в какую комиссию могу войти я (аттестована как преподаватель в территориальной, а сама числюсь в отделе экологии).
3) При этом во всем цехе только несколько человек по должностным обязанностям занимаются химией (производство у нас металлургическое, а вот склады кислот есть). Под обучение у меня должны попасть только те, кто непосредственно связан с ОПО? НЕ нужно же обучать весь цех?
4) При этом если я правильно создала комиссии (по вопросу 2), то ИТР, не входящих в цеховые комиссии, у меня 3 человека. Нельзя ли как-то объединять цеховые комиссии, чтобы сократить расходы.

Буду рада любой помощи. В свою очередь могу помочь по экологии.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Регистрация и аттестация
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 28, 2007 11:16 am 

Уважаемая коллега!
1.По вопросу регистрации площадок использования аммиака, могу вам дать такой совет:обратитесь в технический отдел УТЭНа Ростехнадзора (регистрация ОПО - это их обязанности). Действительно, такое бывает, я знаю как 1 иснпектор требовал регисрации не котельной, а каждого котла как ОПО!!!
В этой сфере казусов очень много. Я работаю на производстве , у нас 4 объекта, на идентичном производстве (у наших коллег) их 8. Так что морально будьте готовы к тому, что инсспектор все равно своего добьется.
2. Комиссия по аттестации должна быть одна (не менее 3-х человек) по металлургии и одна по химии. Как правило, руководитель организации и главные специалисты. Согласно Положению по аттестации руководитель и специалисты предприятия проходят аттестацию в ТАК (территориальной аттестационной комиссии) по вопросам и металлугии, и химии. Цеховые комиссии можно не создавать.
3. Аттестовывать нужно, тех кто работает на ОПО и имеет туда доступ.
4. Подготовку работников ведут по Программам, разрабатываемым предприятием и согласованным с Ростехнадзором, отдельно для ИТР, отдельно для раочих. Обучать можете или сами или привлекать сторонние организации. А экзамены будут сдавать вместе комиссии предприятия каждые по своим билетам(также согласованным с Ростехнадзором) -для рабочих, для ИТР.

Вернуться наверх