Цитата:
Сказать честно, ответ убил меня! Но так как я только работаю с медиками, а медобразования не имею, высказываться не стала, решила спросить знающих, так вот что я получила:
Данная группа вирусов и бактерий в самом деле относятся тем группам которые указаны в письме, НО ...Минтруд как обычно не вдавался в специфику работы и тупо сделал ссылку на НПА со 1-2 группой патогенности, а это есть существенная ошибка! Есть еще правила работы с ПБА 3-4 группы, в которых есть вот это:
1.4. Соблюдение требований санитарных правил является обязательным для юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальных предпринимателей, проводящих работу с ПБА:
III группы:
- иммунологические исследования по обнаружению в крови людей антигенов микроорганизмов II группы патогенности (без накопления возбудителя) и/или антител к ним;
- экспериментальные и производственные работы с вакцинными штаммами возбудителей I - II групп патогенности, официально отнесенными к III группе;... Так вот переводя с птичьего языка, если происходит целеноправленное выращивание в лабораторных условиях возбудителя, с целью наблюдения за ним, изучения его, как оно будет себя вести в тех или иных условиях, как будет реагировать на те или иные лекарства и т.п., (данные процедуры могут производиться только в лабораториях исследований особо опасных инфекций или научно-экспериментальных, исследовательских), тогда железно контакт с 1 или 2 группой патогенности класс 3.3, а вот когда исследование крови, слюны, каких еще либо биоматериалов на наличие либо отсутствие антител возбудителя, без его выделения для дальнейшего изучения, то только 3 группа, не выше!!!! Поэтому, что туберкулезники, что центры спид все работают с 3-4 группой класс у них будет 3.2, опять же не без учета лицензии. Сечас наблюдается переходный период, когда получают медлицензию, а на работу с пба уже нет, тут и встает вопрос как их оценивать, фактически идет работа с пба...так вот при любом раскладе, все кто работают с пба, кроме лицензии на меддеятельность еще должны иметь и на пба, где и будет четко прописано по какому адресу каким подразделением какие виды работ ведутся и к какой группе патогенности они относятся! Комментарии давал специалист-медик в чине госчиновника местного Минздрава