Ingenio писал(а):
Еще один ответ Минтруда. Надо заметить, ответы становятся более понятными, хотя опять не всегда по сути, но тут, возможно, нужно просто по другому формулировать вопрос...
Вопросы были:
1. По п. 14: стажировка работников проводится до или после проверки знаний по результатам обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
2. Может ли в качестве руководителя стажировки назначен работник, обученный на 3 группу по безопасности работ на высоте?
3. Имеет ли право работник, обученный только на 1 или 2 группу по безопасности работ на высоте, производить работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м?
А Вам не кажется что они противоречат сами себе:
Последний абзац стр.1 :
Таким образом, работники 3 группы обладают достаточными знаниями и умениями для выполнения тех работ, которые выполняют работники 1 и 2 группы, а значит могут выполнять соответствующие работы Вроде после такой фразы напрашивается вывод что не надо дополнительное удостоверение? Разве нет?
А вот дальше не совсем понятно:
(аналогично работники со 2 группой вправе выполнять работы, характерные для работников 1 группы) и одновременно иметь две группы по безопасности работ на высоте.Как в этом случае рассматривают аналогичность? Не понятно - 1 и 2 группы - обе работают не посредственно на высоте. И конечно логично что имеет право делать 1 группа имеет и 2-я.
А 3 группа организовывает работы (т.е. непосредственно на высоту не лезет) - и вроде же вопрос в том и стоял - что бы 3 группа тоже могла подняться на высоту надо ли ей отдельное удостоверение на 2-ю группу.
Где же здесь аналогичность ?
И соответственно, если эта аналогичность прослеживается (аналогично что со 2-й группой не надо 1-ю) то для 3-й группы не надо и 2-ю.
Так нет же ниже вывод совсем противоположный.
При обучении на высоту в УЦ - реально спорил с преподавателем - он мне тоже доказывал что 3-й группе не надо лазить и соответственно на полигон лазить не "загонял".
Я, говорю как может организовать работник с 3-й группой с низу всю работу ? Как ? Как он может проинструктировать куда и как цепляться и что можно рассматривать как анкерные точки? Как он может составить ППР и (или) ТК - как говориться без реальной привязки (к местности).
И конечно работник с 3-й группой будет принимать экзамен у 1-й и 2-й группы (раз в год) он должен знать всё что знают эти группы. Причём лучше их. А как он может знать лучше их - если он сам никогда обвязку не одевал.
Но вот оказывается он был прав. Видимо подход у 3-й группы должен быть абсолютно формальный.