Vovan Sidorovish, спасибо за Ваш ответ!
Про раздутые города – это была моя плохо донесенная до общественности ирония.
Вот Вы сами сказали – гастарбайтеры. И то правда – ведь местные-то работать на пыльном производстве не хотят.
Но надо понимать, что ситуация с раздачей квартир, о которой Вы сейчас сожалеете, не могла же продолжаться вечно.
Во-первых, квартиры раздавали вот именно что рабочим, поскольку в них была жизненная потребность. А вот, например, парикмахерам и врачам скорой помощи квартир и в те достославные времена никто не давал. Несправедливость. Парикмахеры и врачи также нужны городу!
Зато сейчас: парикмахер может открыть свой бизнес и заработать 3 квартиры, врач может обзавестись частной практикой с тем же результатом. А вот с рабочими сейчас, да, беда. Без вариантов, т.к. предприятия разваливаются. Работать, Вы правы, некому.
Но это такой этап, который просто надо пережить. В истории вон целые империи разваливались, не устояв под натиском обстоятельств, и ничего!
Почему бы не допустить, что общество сделает очередной виток и заводы с рабочими вновь будут востребованы, только это будут уже принципиально другие заводы и совсем другие рабочие?
Во-вторых, если представить, что вот завтра администрация г. Хабаровск объявит, что обязуется всем-всем приехавшим и желающим работать на благо города, выделить по трехкомнатной квартире и достойной зарплате – Вы представляете, что вообще начнется? Эта ситуация себя давно изжила и на сегодняшний день является экономической утопией.
И вот еще.. хотела не скатываться в минор, но, чувствую, не удержусь, извините.
Vovan Sidorovish писал(а):
Сколько детей готовы родить Ameli и Джулия на фоне сегодняшнего улучшения уровня и качества жизни?
«Уж сколько раз твердили миру..»
Многочисленные демографические исследования, проведенные не только в России, но и во вполне благополучных странах Европы, показывают, что нет прямой зависимости между достатком семьи и количеством рожденных в ней детей.
Скорее прослеживается обратная связь: богатые у нас путешествуют, а бедные рожают. Так немного грустно шутят демографы, знакомые со статистикой по этому вопросу.
Исследования показывают, что чем богаче семья, тем более она приближена к типичной для всей России модели семьи «мама-папа-сын-собака». Вы это и сами легко поймете, проанализировав далеко не бедные семьи публичных людей.
Ученые также говорят нам, что в среднестатистической семье результирующий «запас прочности», позволяет достойно «выдержать» троих детей. Опросы показывают, что даже в тех семьях, где молодые супруги поначалу полагают, что ребенок – это настоящая финансовая катастрофа, постепенно убеждаются, что где один – там и двое или даже трое детей. Затраты, конечно, растут, но они не ввергают семью в долговую яму, и на паперти никто не стоит. Я думаю, что многие семьи, имеющие одного ребенка, согласятся, что если бы Господь так управил, что в семье появился бы еще один ребенок – то вырастили бы и его.
Так что детей не рожают вовсе не от беспросветной бедности. Есть и другие причины. И вслед за их пониманием приходит большое-большое сожаление..
Так вот, возвращаясь к реалиям.. Мы все тут реалисты. Только для одних бутылка наполовину полная, а для других – наполовину пустая.
Лично мне нравится думать, что мой стакан наполовину полон всегда!
Потому что если это не так, то уж лучше сразу тогда в петлю.