Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 18, 2010 8:49 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
павел писал(а):
Solaris писал(а):
я выше объяснил как: РПН требует при составлении программы производственного контроля проводить земеры на рабочих местах каждый год (усредняю, но чаще, чем при аттестации).
между тем НПА непосредственно регулирующими вопросы охраны труда и аттестации рабочих мест исследования (при определенных условиях) можно проводить в период аттестации (раз в пять лет).
двойное администрирование одних и тех же вопросов получается, вот к чему я это все.


ничего подобного....
замеры которые были проведены для ПКонтроля можно использовать для АРМ и наоборот...
РПН не лезет в АРМ, им это ненадо... у них есть ПК и им этого достаточно... никакого двойного проникновения...


так о том и речь. см. выше - одно и то же, двойная работа.
и то что у вас лично РПН не лезет (хотя что значит не лезет - требует ведь замеры на рабочих местах) не значит что у других так
у нас было в предписании - провести АРМ, замеры им проводи каждый год, докопались до медосмотров по ПК (хотя если открыть закон их должны интересовать иные основания для подобных мероприятий как в случае с работниками с медкнижками) и т.п.
я тут вот читал примеры ПК, чего там только не пишут, хотя если разобраться, то у нас после ревизии с моей стороны от программы отсталось пару листиков. РПН пробовал спорить, но бесполезно - убедил на пальцах, что они не правы (заставил более внимательно прочесть собственный закон о санитарии).
и у автора топика видимо оттуда же ноги у вопроса растут


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 19, 2010 7:59 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 7:56 am
Сообщений: 2282
0leonid писал(а):
Может ли Роспотребнадзор проверять аттестацию рабочих мест, карты аттестации?
И почему. Т.е на основании каких санпинов или иных документов?

Может надо было в другой раздел кинуть тему? В санитарию. :oops:


http://www.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback/

Форма обращений граждан
Уважаемый посетитель сайта!
Если Вы хотите выразить свое мнение по какому-либо вопросу, дать свой комментарий, изложить жалобу или предложение, Вы можете отправить письмо в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с этой страницы сайта.
В данном разделе Вы можете также сообщить в Федеральную службу о известных Вам фактах коррупционных проявлений в службе.
Пожалуйста, помните, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращения в электронном виде, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, без указания Фамилии, Имени и Отчества, полного обратного почтового адреса рассмотрению не подлежат.
Без рассмотрения по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
Просим Вас руководствоваться указанными требованиями законодательства, внимательно заполнить все предложенные реквизиты и четко формулировать суть обращения. Это значительно ускорит рассмотрение Вашего обращения по существу.
В жалобах в обязательном порядке должно быть указано наименование и адрес учреждения, предприятия, фирмы, организации на которую Вы жалуетесь.
«В целях сокращения сроков рассмотрения обращения Вы можете обратиться непосредственно в соответствующее Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, координаты которого Вы можете найти на странице http://rospotrebnadzor.ru/federal_servi ... re/subject.

Письма учреждений, фирм, предприятий, организаций, направленные в Роспотребнадзор с данной формы не рассматриваются.
В жалобах в обязательном порядке должно быть указано наименование и адрес учреждения, предприятия, фирмы, организации на которую Вы жалуетесь.
Размер текста обращения не должен превышать 10000 символов. В сообщении не допускается использование HTML-тэгов. Сообщение, в котором они будут обнаружены будет автоматически удалено.

_________________
Владимир Юрьевич


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 19, 2010 8:01 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 7:56 am
Сообщений: 2282
0leonid писал(а):
Может ли Роспотребнадзор проверять аттестацию рабочих мест, карты аттестации?
И почему. Т.е на основании каких санпинов или иных документов?

Может надо было в другой раздел кинуть тему? В санитарию. :oops:


соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет следующие основные полномочия:

5.1. осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, в том числе:

5.1.1. государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;

5.1.2. государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

5.1.3. контроль за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;

5.1.4. санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

5.1.5. аккредитацию испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, и проверку их деятельности в части работы по подтверждению соответствия указанной продукции и выдачи сертификатов, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

5.1.6. государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке;

5.1.7. государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию Российской Федерации;

5.2. осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензирование отдельных видов деятельности, отнесенных к компетенции Службы;

5.3. регистрирует:

5.3.1. впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические, биологические вещества и изготовляемые на их основе препараты, потенциально опасные для человека (кроме лекарственных средств);

5.3.2. отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств);

5.3.3. отдельные виды продукции, в том числе пищевые продукты, впервые ввозимые на территорию Российской Федерации;

5.3.4. лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов;

5.4. устанавливает причины и выявляет условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

5.5. информирует органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

5.6. готовит предложения о введении и об отмене на территории Российской Федерации, субъектов Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

5.7. организует в установленном порядке ведение социально-гигиенического мониторинга;

5.8. организует деятельность системы государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;

5.9. осуществляет в установленном порядке проверку деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров и другие полномочия.

Нормативными правовыми актами, регулирующими исполнение основных полномочий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека являются:

Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

_________________
Владимир Юрьевич


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 19, 2010 8:08 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 7:56 am
Сообщений: 2282
0leonid писал(а):
Может ли Роспотребнадзор проверять аттестацию рабочих мест, карты аттестации?
И почему. Т.е на основании каких санпинов или иных документов?

Может надо было в другой раздел кинуть тему? В санитарию. :oops:


Если у вас на предприятии произойдет профессиональное заболевание - ДА! Но только по конкретному рабочему месту, на котором произошло профессиональное заболевание.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.10.2007 N 658
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.11.2007 N 10459)

6. Юридическими фактами, являющимися основаниями для проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг, являются (приложение N 1):
акт проведения санитарно-эпидемиологического расследования по факту выявления продукции, сырья, материалов, оборудования и технологий, представляющих опасность для здоровья населения, или по фактам изменения показателей среды обитания человека;
акт проверки соблюдения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
обращения граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
обращения органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам нарушения санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
нормативные правовые акты (постановления, приказы) главных государственных санитарных врачей (заместителей) (руководителей территориальных органов Роспотребнадзора и их заместителей);
аварийные ситуации, которые привели или могут привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте или территории;
отравления, заболевания, в т.ч. профессиональные, или изменение других показателей здоровья человека;
сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на ухудшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

_________________
Владимир Юрьевич


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 19, 2010 8:10 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Владимир Юрьевич писал(а):
0leonid писал(а):
Может ли Роспотребнадзор проверять аттестацию рабочих мест, карты аттестации?


Если у вас на предприятии произойдет профессиональное заболевание - ДА!


НЕТ!

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 19, 2010 11:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 11:58 am
Сообщений: 280
Откуда: Москва
0leonid писал(а):
Может ли Роспотребнадзор проверять аттестацию рабочих мест, карты аттестации?
И почему. Т.е на основании каких санпинов или иных документов?

Может надо было в другой раздел кинуть тему? В санитарию. :oops:


Ответ лежит на поверхности :
"......Для проведения исследований, связанных с аттестацией рабочих мест по условиям труда, преимущество имеют испытательные лаборатории, которым выдан аттестат аккредитации одной из следующих систем......":

* Система сертификации работ по охране труда (ССОТ)
* Система сертификации ГОСТ Р;
* Система аккредитации испытательных лабораторий Роспотребнадзора;
* Система аккредитации аналитических лабораторий Госстандарта России;
* Система аккредитации лабораторий радиационного контроля (САРК) Госстандарта России.


Платформа:
http://79.rospotrebnadzor.ru/fguz/index ... 6&Itemid=1

Для общего кругозора:
Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или) опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).

Аттестация рабочих мест сама по себе является одной из основных обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий труда. Но кроме этого, она позволяет оценить качество выполнения работодателем и других обязанностей (ст. 212 ТКРФ), а именно:

• обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
• применение в достаточном количестве необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
• соответствие требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте;
• соответствие режима труда и отдыха работников нормам охраны труда;
• обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами.

С 1 сентября 2008 г. проведение аттестации рабочих мест определяет Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. №569.

Аттестация рабочих мест необходима работодателю для того, чтобы:

• определить, какие именно условия труда в организации;
• если условия труда вредные и (или) опасные, определить, ка­кие компенсации и льготы работодатель должен обеспечить работнику для сохранения его здоровья и спланировать необходимые затраты;
• если в результате замены оборудования, технологических процессов, применения дополнительных средств коллективной защиты условия труда на рабочих местах существенно улучшились и стали безопасными, прекратить выплату компенсаций работникам (ст. 219 ТКРФ).

Проведение аттестации рабочих мест
Во время проведения аттестации рабочих мест по условиям труда необходимо:

• провести гигиеническую оценку условий труда (определить фактическое значение опасных и вредных факторов, тяжести и напряженности труда);
• оценить травмобезопасность рабочего места;
• оценить обеспеченность работников СИЗ;
• оценить фактическое состояние условий труда.

При проведении аттестации рабочих мест оценке подлежат факторы производственной среды в зависимости от их наличия, но всегда на каждом рабочем месте должны быть измерения и оценка:

- микроклимата, освещения, тяжести и напряженность труда;
- электробезопасности (например, сопротивления заземления).

С помощью инструментальных измерений оцениваются все факторы: физические, химические, биологические, а также тяжесть и напряженность труда. Измерения должны выполняться в процессе обычной работы, а именно:

- производственный процесс проводится без отклонений;
- средства индивидуальной защиты (респираторы, спецодежда, перчатки) должны быть одеты;
- средства коллективной защиты (вентиляция, ограждения, аварийная сигнализация) должны быть включены и работать эффективно.

Можно использовать только те методы контроля, которые предназначены для этих видов измерений. Необходимо также, чтобы все приборы были вовремя проверены.

Организация, проводящая измерения, должна иметь лицензию и аттестат аккредитации на право проведение контроля. Нарушение этих требований приведет к тому, что результаты аттестации рабочих мест признают недействительными.

Оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах
Фактическое состояние условий труда на рабочих местах состоит из данных:

• о степени вредности и опасности;
• о травмобезопасности;
• об обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Оценка условий труда производится аттестационной комиссией организации путем сравнения данных протоколов исследований с установленными гигиеническими нормативами, после этого:

• определяется класс условий труда:
• для каждого фактора;
• сочетания различных факторов;
• рабочего места (суммарное воздействие всех факторов);
• определяют продолжительность воздействия на работника вредных факторов;
• определяют допустимое время контакта работников с опасными и вредными производственными факторами за рабочую смену и (или) период трудовой деятельности (определяют центры Роспотребнадзора по запросу работодателя);
• делают один из следующих выводов:

- установлен класс опасности,
- рабочее место полностью соответствует требованиям безопасности.

После оценки фактического состояния условий труда дается заключение о результатах аттестации, заполняются Карты аттестации рабочих мест по условиям труда.

Результаты аттестации
Рабочее место признается аттестованным:

• с классом 1 или 2 с оценкой "соответствует требованиям обеспеченности СИЗ", если:

- фактические значения факторов производственной среды и трудового процесса соответствуют требованиям гигиенических нормативов,
- требования травмобезопасности выполнены полностью,
- работники обеспечены средствами индивидуальной защиты;

• с классами 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4 по вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса;
• с классом 3 - по травмобезопасности;
• с оценкой "не соответствует требованиям обеспеченности СИЗ" - при отсутствии СИЗ или сертификата их соответствия нормативным требованиям;
• с классом 4 по вредности и опасности производственных факторов и с классом 3 по травмобезопасности при проведении работ в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т. д.).

При отнесении условий труда на рабочем месте и классу 4 (опасному) необходимо незамедлительно разработать комплекс мер направленных:

- на снижение уровня воздействия опасных факторов;
- на уменьшение времени воздействия опасных факторов

Аттестации рабочих мест: оформление и реализация результатов
Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда оформляются в следующем порядке:

• собираются копии документов на право проведения измерений и оценок условий труда аттестующей организацией;
• заполняются карты аттестации на все рабочие места:
• формируются и оформляются ведомости:

- ведомость рабочих мест подразделений и результатов их аттестации по условиям труда
- сводная ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда

• составляется план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации
• оформляется протокол заседания аттестационной комиссии
• издается приказ о завершении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Реализацией результатов аттестации рабочих мест по условиям труда будет улучшение этих условий. Для этого необходимо составить план мероприятий.

План мероприятий разрабатывается аттестационной комиссией, подписывается председателем комиссии, согласовывается с профсоюзом, утверждается руководителем организации и включается в коллективный договор.

План должен включать следующие мероприятия: по улучшению техники и технологии производства; по применению средств защиты; по охране и организации труда; по приведению рабочих мест в соответствие с требованиями.

После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель обязан направить в государственную инспекцию труда в субъекте федерации перечень и ведомости рабочих мест, информацию об аттестующей организации.

Порядок проведения аттестации рабочих мест предусматривает обязанность аттестационной комиссии подготовить предложения работодателю по приведению наименований профессий и должностей работников организации в соответствие с требованиями Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, если для этих профессий и должностей предусмотрено предоставление льгот и компенсаций.

Если в соответствии с условиями труда, определенными в результате аттестации рабочих мест, ваш работник имеет право на получение льготной пенсии, но ему было отказано в этом из-за несоответствия наименования должности, указанному в справочнике, работник может претендовать на полное возмещение ущерба за счет средств работодателя. Например, на выплату суммы, равной начисленной ему пенсии за все время, которое пройдет до назна­чения ему пенсии по старости на обычных условиях.

Если в организации есть работы, за которые полагаются льготы (молоко, дополнительное питание, доплаты, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и льготная пенсия), необходимо привести наименования должностей и профессий работников в соответствие с квалификационными справочниками.

Выплата льгот и компенсаций
В соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ работник, занятый на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда имеет право на компенсации, установленные:

• Трудовым кодексом РФ;
• коллективным договором;
• соглашением (обычно между работодателем и представительным органом работников);
• локальным нормативным актом;
• трудовым договором.

Размеры компенсаций и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Работодатель может установить повышенные или дополнительные компенсации в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Если на рабочем месте обеспечены безопасные условия труда (безопасность подтверждается результатами аттестации рабочих мест или заключением государственной экспертизы), компенсации работникам не устанавливаются.

Если с выполнением работ связаны какие-либо ограничения прав работника или предоставление льгот и компенсаций, то наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к работникам должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в утвержденных квалификационных справочниках.

Для работающих в тяжелых, вредных и опасных условиях труда установлены:

• компенсации:

- выдача молока или лечебно-профилактического питания;
- дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день;
- доплаты;

• льгота:

- досрочное назначение трудовой пенсии.

Правильность предоставления работникам льгот и компенсаций обязательно проверяется при государственной экспертизе условий труда (ст. 216.1 ТКРФ).

То, что компенсации предоставлялись правильно и в необходимом объеме, может служить смягчающим обстоятельством при определении степени вины работодателя во время расследования несчастного случая на производстве или профзаболевания.



Информирование работника об условиях труда в организации является обязанностью работодателя (ст. 212 ТК РФ). Сделать это по результатам аттестации нужно, ознакомив работника под роспись с картой аттестации его рабочего места



Организация обязана направить в федеральную инспекцию труда:

• перечень рабочих мест;
• ведомости рабочих мест подразделений;
• сводную ведомость рабочих мест;
• информацию об аттестующей организации.

Правильность, то есть качество проведения аттестации рабочих мест, подтверждается заключением государственной экспертизы условий труда (cm. 216 ТКРФ), которую проводит Роструд России по обращению работодателя.

При проверке качества выполненной аттестации эксперт Роструда, проводящий государственную экспертизу, оценивает наличие и содержание следующих документов:

• приказ о проведении аттестации;
• перечень рабочих мест, имеющихся в организации;
• протоколы измерений вредных факторов производственной среды (химических, физических, биологических);
• протоколы определения тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах;
• протоколы оценки травмобезопасности рабочих мест;
• протоколы обеспеченности работников СИЗ
• карты условий труда на рабочем месте для определения величины доплат;
• карты аттестации рабочих мест;
• ведомости рабочих мест в подразделениях;
• сводная ведомость рабочих мест;
• план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;
• протокол выполненных работ по аттестации;
• приказ об утверждении результатов аттестации.

Трудовой кодекс обязывает работодателя обеспечить только проведение аттестации рабочих мест с последующей сертификацией (ст. 212 ТК РФ), а государственная экспертиза проводится в добровольном порядке по обращению работодателя.

Положительное заключение государственной экспертизы условий труда может помочь организации в следующих случаях:

• при оформлении льгот и компенсаций работникам за труд во вредных и тяжелых условиях.
• при проверках государственными контрольными и надзорными органами;
• при расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Документы организации по аттестации рабочих мест по условиям труда
Как минимум, в любой организации должен быть приказ о проведении аттестации и перечень рабочих мест — это позволит показать при проверке, что аттестация рабочих мест в вашей организации начата. Если при проверке уполномоченные сотрудники надзорных и контрольных органов обнаружат не полностью оформленные или содержащие отдельные неточности документы, санкции могут быть намного мягче, чем если бы не было совсем никаких документов по аттестации рабочих мест по условиям труда.

_________________
Все, что хочется достичь, теряется в обыденности


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 19, 2010 12:11 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
ST писал(а):
0leonid писал(а):
Может ли Роспотребнадзор проверять аттестацию рабочих мест, карты аттестации?
И почему. Т.е на основании каких санпинов или иных документов?

Может надо было в другой раздел кинуть тему? В санитарию. :oops:


Ответ лежит на поверхности :
.


и какой ответ? могут или нет потребовать предъявить карту АРМ и если еЁ нет выписать штраф?

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 20, 2010 9:49 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 7:56 am
Сообщений: 2282
павел писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
0leonid писал(а):
Может ли Роспотребнадзор проверять аттестацию рабочих мест, карты аттестации?


Если у вас на предприятии произойдет профессиональное заболевание - ДА!


НЕТ!


Извините, но все-таки - ДА!

. Юридическими фактами, являющимися основаниями для проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг, являются (приложение N 1):
акт проведения санитарно-эпидемиологического расследования по факту выявления продукции, сырья, материалов, оборудования и технологий, представляющих опасность для здоровья населения, или по фактам изменения показателей среды обитания человека;
акт проверки соблюдения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
обращения граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
обращения органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам нарушения санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
нормативные правовые акты (постановления, приказы) главных государственных санитарных врачей (заместителей) (руководителей территориальных органов Роспотребнадзора и их заместителей);
аварийные ситуации, которые привели или могут привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте или территории;
отравления, заболевания, в т.ч. профессиональные, или изменение других показателей здоровья человека;
сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на ухудшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

_________________
Владимир Юрьевич


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 20, 2010 10:04 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Владимир Юрьевич писал(а):
павел писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
0leonid писал(а):
Может ли Роспотребнадзор проверять аттестацию рабочих мест, карты аттестации?


Если у вас на предприятии произойдет профессиональное заболевание - ДА!


НЕТ!


Извините, но все-таки - ДА!.


Извините, но все таки - НЕТ!!!

Санитарное законодательство не требует проведения АРМ.
Проведение АРМ требует трудовое законодательство.
РПН проверяет соблюдение санитарного законодательства.
Оно не вправе проверять соблюдение трудового законодательства.

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 20, 2010 10:26 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 7:56 am
Сообщений: 2282
павел писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
павел писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
0leonid писал(а):
Может ли Роспотребнадзор проверять аттестацию рабочих мест, карты аттестации?


Если у вас на предприятии произойдет профессиональное заболевание - ДА!


НЕТ!


Извините, но все-таки - ДА!.


Извините, но все таки - НЕТ!!!

Санитарное законодательство не требует проведения АРМ.
Проведение АРМ требует трудовое законодательство.
РПН проверяет соблюдение санитарного законодательства.
Оно не вправе проверять соблюдение трудового законодательства.

Павел!
Вы когда-нибудь попадете в ласковые руки Роспотребнадзора...


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Владимир Юрьевич


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 20, 2010 10:29 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Владимир Юрьевич писал(а):
Павел!
Вы когда-нибудь попадете в ласковые руки Роспотребнадзора...


они меня стороной обходят... лучше не связываться...

кстати, мне такой объем не скачать... нельзя уменьшить?

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 20, 2010 10:55 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
Владимир Юрьевич писал(а):
павел писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
павел писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
0leonid писал(а):
Может ли Роспотребнадзор проверять аттестацию рабочих мест, карты аттестации?


Если у вас на предприятии произойдет профессиональное заболевание - ДА!


НЕТ!


Извините, но все-таки - ДА!.


Извините, но все таки - НЕТ!!!

Санитарное законодательство не требует проведения АРМ.
Проведение АРМ требует трудовое законодательство.
РПН проверяет соблюдение санитарного законодательства.
Оно не вправе проверять соблюдение трудового законодательства.

Павел!
Вы когда-нибудь попадете в ласковые руки Роспотребнадзора...


ну попадали...
т.е. по ваше логике если завтра на предприятии трахнет током или свалится кирпич то это есть предмет санитарно-эпидемиологического надзора?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 23, 2010 1:02 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 7:56 am
Сообщений: 2282
Solaris писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
павел писал(а):
[
Павел!
Вы когда-нибудь попадете в ласковые руки Роспотребнадзора...


ну попадали...
т.е. по ваше логике если завтра на предприятии трахнет током или свалится кирпич то это есть предмет санитарно-эпидемиологического надзора?


Я логикой в таких случаях не руководствуюсь, т.к. имеются норм-правовые акты, в частности в выше приведенном документе сказано:
...аварийные ситуации, которые привели или могут привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте или территории;
...отравления, заболевания, в т.ч. профессиональные, или изменение других показателей здоровья человека;

_________________
Владимир Юрьевич


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 23, 2010 1:23 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 7:56 am
Сообщений: 2282
павел писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
Павел!
Вы когда-нибудь попадете в ласковые руки Роспотребнадзора...


они меня стороной обходят... лучше не связываться...

кстати, мне такой объем не скачать... нельзя уменьшить?


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Владимир Юрьевич


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор проверка аттестации?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 23, 2010 4:02 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
Владимир Юрьевич писал(а):
Solaris писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
павел писал(а):
[
Павел!
Вы когда-нибудь попадете в ласковые руки Роспотребнадзора...


ну попадали...
т.е. по ваше логике если завтра на предприятии трахнет током или свалится кирпич то это есть предмет санитарно-эпидемиологического надзора?


Я логикой в таких случаях не руководствуюсь, т.к. имеются норм-правовые акты, в частности в выше приведенном документе сказано:
...аварийные ситуации, которые привели или могут привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте или территории;
...отравления, заболевания, в т.ч. профессиональные, или изменение других показателей здоровья человека;


так все таки - зачем РПН карты АРМ?
даже если исходить из прриведенных вами ссылок, то РПН рассматривает только постфактум.

и поражение током это предмет санитарного надзора?
ведь тут можно говорить, что все во благо(получие) человека
если нет, то как определить предмет надзора РПН на рабочих местах?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Реклама на сайте | Обратная связь