Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 24, 2010 10:48 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 11, 2008 10:05 am
Сообщений: 111
Откуда: Сахалин
aLexNIC писал(а):
МАВР писал(а):
............

:shock: ...опять братан с Сахалина появился, иде обещанная красная рыба? :twisted:

я не рыбак. а от ведро нефти налить моу ;)

_________________
В глазах работодателя я "Балда". И жнец, и жрец и на дуде игрец


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 24, 2010 10:49 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 11, 2008 10:05 am
Сообщений: 111
Откуда: Сахалин
МАВР писал(а):
aLexNIC писал(а):
МАВР писал(а):
............

:shock: ...опять братан с Сахалина появился, иде обещанная красная рыба? :twisted:

я не рыбак. а от ведро нефти налить моу ;)

блин буква не пропеаталась )))

_________________
В глазах работодателя я "Балда". И жнец, и жрец и на дуде игрец


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 24, 2010 10:55 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 3:09 pm
Сообщений: 3777
Откуда: Запад РФ
МАВР писал(а):
aLexNIC писал(а):
МАВР писал(а):
............

:shock: ...опять братан с Сахалина появился, иде обещанная красная рыба? :twisted:

я не рыбак. а от ведро нефти налить моу ;)

...не, если рыбки слабо, то ведро нефти, как то не катит...вот цистерну, было бы не плохо... :wink: :lol:

_________________
Плагиат:"Закон не гарантирует обеда, но гарантирует право на него."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 7:54 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:07 pm
Сообщений: 736
Если вы проведете инструктаж физическому лицу и с ним что-то случится - по полной программе подставите своего работодателя. Ваш инструктаж - достаточное основание, чтобы инспектор по охране труда при не дай бог гибели этого лица признал заключенный договор с ним трудовым. Недавно столкнулась с этим на практике: посторонний человек шел мимо нашего строящегося объекта, решил сократить путь и попал в скважину, 12 часов (всю ночь) простоял под землей на глубине 8 митров при температуре окружающей среды +8С, естетственно, угодил в реанимацию. Прокуратура меня первую допрашивала. Перво что затребовала - журналы инструктажей. Надеюсь, мой пример вас отрезвит :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 8:02 am 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 8:21 am
Сообщений: 2436
Откуда: Санкт-Петербург
Nota, Вы не правы. И ошибка одного инспектора, это не повод советовать всем нарушать ОТ.
Нет никакой связи между инструктажем физлицу, работающему по гражданско-правовому(ГПД) договору на предприятии и фактом признания этого ГПД трудовым.
Приведу их ниже, а то, что Вас пригллашали в органы, так это правильно. А как иначе провести расследование и выяснить истину?



Отличительные признаки трудового и гражданско-правового договоров



На первый взгляд трудовой договор и гражданско-правовой договор очень похожи. В обоих случаях одна из сторон договора (работник или исполнитель/подрядчик) выполняет работу, за которую работодатель (заказчик) выплачивает вознаграждение. Однако это сходство только внешнее, так как правовое положение участников этих договоров совершенно различно.

Отношения сторон регулируются различными нормативными актами.

Если в рамках трудового договора взаимоотношения между работником и работодателем регулируются в соответствии с ТК РФ, то отношения, возникающие из гражданско-правового договора, регулируются в соответствии с гражданским законодательством.

Отношения сторон в договоре

В трудовых отношениях работник и работодатель находятся в отношениях субординации: работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю (хотя его положение основано на свободном волеизъявлении гражданина, совершаемом при заключении трудового договора) (ст. 2 ТК РФ). Поэтому трудовое законодательство ограничивает власть работодателя, защищая работника от возможного произвола и предоставляя ему ряд социальных гарантий при заключении и прекращении трудового договора (ст. 64, ст. 130, ст. 165 ТК РФ).

Участников гражданско-правовых отношений закон считает равными по своим правам (между ними отсутствуют отношения власти и подчинения) и юридическим возможностям, не возлагая ни на кого из них дополнительных обязанностей и не давая никому их них никаких преимуществ как в момент заключения договора, так и в процессе его исполнения (ст. 421 ГК РФ).

Предмет и цель договора

Согласно трудовому договору предметом является сам процесс труда, а именно: выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности, т.е. выполнение работником определенной трудовой функции. При выполнении работы по трудовому договору выделить индивидуальный конечный результат труда работника сложно, поэтому трудовая функция работника, как правило, не направлена на достижение какого-либо конечного результата (хотя в процессе работы конечные результаты могут быть достигнуты). Однако конечный результат работы не является целью трудового договора и не влечет его прекращение в связи с достижением этого результата, за исключением трудовых договоров, заключаемых с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда выполнение (завершение) этой работы не может быть определено конкретной датой (ст. 59 ТК РФ), и расторгаемых по завершении этой работы на основании акта, составленного по форме № Т-73.

По договору подряда или возмездного оказания услуг подрядчик/исполнитель должен выполнить индивидуально-конкретное задание. В этом случае предметом договора является конечный результат труда, т.е. выполнение подрядчиком/исполнителем заранее определенной работы, направленной на достижение конкретного оговоренного в договоре результата, и достижение такого результата влечет за собой прекращение договора. Причем важным является сам результат работы, а не средства, которыми он достигается. Поэтому выполнение определенной работы по гражданско-правовому договору — лишь способ достижения результата, обусловленного договором.

Формы и оплата труда

По трудовому договору оплата труда работника гарантирована и производится регулярно, не реже чем каждые полмесяца и в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ), на основании установленного ему оклада, тарифной ставки и существующей у работодателя системы оплаты труда. Работник имеет право на получение заработной платы в любом случае, вне зависимости от того, есть работа или нет, оплата труда работника не зависит от определенного результата и обусловлена наступлением очередного срока платежа (календарной даты). В ст. 133 ТК РФ установлен и минимальный размер оплаты труда, он не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Условия оплаты труда работника — одно из существенных условий, поэтому они должны быть отражены в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

По договору подряда/возмездного оказания услуг цена выполненной работы/услуги, порядок ее оплаты определяются, как правило, по соглашению сторон (ст. 424 ГК РФ) и не зависят от системы оплаты труда у работодателя. Оплата труда производится обычно после окончания работы при условии ее качественного выполнения. Для подтверждения обоснованности платежей по договору подряда/возмездного оказания услуг необходимо оформить двусторонний письменный акт сдачи-приемки результатов работ или услуг (ст. 720 ГК РФ), а если расходы крупные — оформить смету или расчет их стоимости (ст. 709 ГК РФ). Допускаемая гражданским законодательством выдача аванса не изменяет характер таких договоров, так как окончательная оплата всегда производится после сдачи результатов труда заказчику, а выданный аванс в случае неудовлетворительного результата может быть возвращен заказчику. Кроме того, как следует из ст. 709 ГК РФ, цена работы в договоре подряда не относится к числу его существенных условий.

Условия выполнения работ по договору

По трудовому договору работник обязан выполнять свою трудовую функцию лично, своими силами — это является одним из существенных условий договора (ст. 56 ТК РФ). Но предоставление материалов и средств, необходимых работнику для выполнения работы, является обязанностью работодателя.

По договору подряда/возмездного оказания услуг подрядчик/исполнитель самостоятельно определяет приемы и способы выполнения заказа и вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) (ст. 706 ГК РФ). По общему правилу ст. 704 ГК РФ подрядчик/исполнитель выполняет работу своим иждивением, т.е. из своих материалов, своими силами и средствами, хотя в договоре и может быть заложено условие об использовании материалов и инструментов заказчика.

Порядок оформления на работу

На основании заключенного с работником трудового договора работодатель издает приказ о приеме работника в штат организации (ст. 68 ТК РФ). В кадровой службе на работника заводится личная карточка по форме № Т-2 и делается запись в трудовой книжке, в которую впоследствии вносятся сведения о всех его назначениях и перемещениях в данной организации и увольнении (ст. 66 ТК РФ). Даже в случае когда трудовой договор не оформлен надлежащим образом, он все равно считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня такого допущения (ст. 67 ТК РФ). Надо отметить, что трудовые отношения возникают между работодателем и гражданином с момента фактического допущения последнего к работе независимо от того, был ли оформлен трудовой договор (ст. 16 ТК РФ).

По гражданско-правовым договорам взаимоотношения заказчика и подрядчика/исполнителя считаются оформленными надлежащим образом лишь в том случае, если ими подписан договор подряда или договор на оказание возмездных услуг. При этом прием на работу не осуществляется и, поскольку трудовые отношения в данном случае отсутствуют, запись в трудовую книжку не вносится.

Режим труда и отдыха

Характерным признаком трудового договора является подчинение работника трудовой дисциплине, правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 21 ТК РФ), распоряжениям работодателя и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда.

Правила внутреннего трудового распорядка являются обязательным для работодателя документом, в котором регламентируются порядок приема и увольнения работника, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (ст. 189 ТК РФ).

На подрядчике/исполнителе не лежит обязанность подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, который вправе лишь проверять ход и качество выполняемой подрядчиком/исполнителем работы, но не вправе вмешиваться в его деятельность. По договорам гражданско-правового характера стороны равноправны и работодатель не обязан подрядчику/исполнителю обеспечивать надлежащие условия труда, как для своих работников. Заказчика не должно интересовать, сколько часов в сутки работает исполнитель, в каких условиях, достаточно ли он отдыхает, вредно ли ему для здоровья заниматься такой работой, применяет ли он безопасные условия труда и т.п. Заказчику важен лишь результат работы.

Срок действия договора

В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовой договор заключается с работником на неопределенный срок. На определенный срок, который не может превышать пяти лет, трудовой договор заключается лишь в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в иных случаях, специально предусмотренных федеральным законом. Ряд таких случаев перечислен в ст. 59 ТК РФ.

Договор подряда не может быть заключен на неопределенный срок, поскольку согласно п. 1. ст. 708 ГК РФ существенными условиями договора являются начальный и конечный сроки выполнения работы. Следовательно, при их отсутствии договор считается незаключенным.

Право на отпуск

Работнику по трудовому договору после шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (ст. 122 ТК РФ) гарантируется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ) продолжительностью как минимум 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Для некоторых категорий работников предусмотрены и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 117, 118, 119 ТК РФ).

Работающей по трудовому договору женщине согласно ст. 255 ТК РФ предоставляется отпуск по беременности и родам, по ее заявлению (ст. 256 ТК РФ) — отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за ней сохраняется рабочее место.

По гражданско-правовым договорам подрядчик/исполнитель не обладает правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если гражданин, работающий по гражданско-правовому договору, после выполнения работы решил отдохнуть, то делать он это будет за свой счет, так как в обязанности работодателя не входит предоставление и оплата ему отпускных. Отдых исполнителя возможен в случае когда работа выполнена досрочно, но еще не сдана по акту сдачи-приемки, либо договор завершен, а новый еще не заключен. Не предусмотрено предоставление исполнителю декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

Оплата листка временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ), а женщине, работающей по трудовому договору, оплачивает также больничный лист по беременности и родам.

По гражданско-правовым договорам этого не происходит, поскольку заказчик не производит страховых отчислений в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), так как в налоговую базу в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС РФ, не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам (п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Риск невыполнения работ

По трудовому договору работник не несет риска, связанного с осуществлением своего труда, риск невыполнения работы лежит на работодателе. Если работник не выполнил нормы труда (должностные обязанности) по вине работодателя, то ему оплачивается фактически проработанное время или выполненная работа, но не ниже его средней заработной платы, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу. Если причина невыполнения не зависит ни от работодателя, ни от работника, за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы (ст. 155 ТК РФ).

При изготовлении бракованной продукции не по вине работника она оплачивается наравне с годными изделиями, частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам. Полный брак по вине работника оплате не подлежит (ст. 156 ТК РФ).

В ст. 157 ТК РФ определена оплата времени простоя. Если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, который произошел по вине работодателя, то ему выплачивается не менее 2/3 его средней заработной платы; в случае когда причина простоя не зависит ни от работодателя, ни от работника, а о начале простоя работник предупредил работодателя в письменной форме, то работнику оплачивается не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается.

Статья 158 ТК РФ предусматривает сохранение за работником его прежней заработной платы при освоении нового производства.

Из всего вышеперечисленного видно, что в любом случае работодатель в большем или меньшем объеме оплачивает работнику невыполненную или не полностью выполненную работу, и только полный брак и время простоя по вине работника оплате не подлежат.

По гражданско-правовому договору риск невыполнения работ лежит на подрядчике/исполнителе. Он организует работу по своему усмотрению и в полном объеме несет ответственность за ненадлежащее исполнение условий договора:

· возмещает затраты на материалы, если они были приобретены заказчиком;

· возвращает в полном объеме аванс, если он был выдан;

· в случае если предварительные выплаты по договору определены как задаток, то исполнитель возвращает его в двойном размере (ч. 2 ст. 381 ГК РФ).

Ответственность за жизнь и здоровье

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ ТК РФ закрепляет право работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, и возлагает обязанности по их обеспечению на работодателя. В ст. 219 ТК РФ четко сформулировано, на что имеет право работник. При этом подчеркивается, что государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (ст. 220 ТК РФ). Ответственность за жизнь и здоровье работника несет работодатель, который обязан обеспечить работнику здоровые и безопасные условия труда.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда работодатель обязан обеспечить работника средствами индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ), работникам по установленным нормам бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты, на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ).

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ст. 223 ТК РФ).

В ст. 224 ТК РФ закреплены дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников. Например, работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, работодатель обязан перевести на другую работу в соответствии с медицинским заключением и с соответствующей оплатой.

В ГК РФ понятие «охрана труда» не предусмотрено. Поэтому по договору подряда/возмездного оказания услуг забота об условиях труда, о своем здоровье и жизни полностью лежит на подрядчике/исполнителе (он выполняет работы за свой риск и может сам застраховать этот риск в любой страховой компании).

_________________
Давайте Правила форума соблюдать и при этом жить дружно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 8:44 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:07 pm
Сообщений: 736
Наталия писал(а):
Nota, Вы не правы. И ошибка одного инспектора, это не повод советовать всем нарушать ОТ.
Нет никакой связи между инструктажем физлицу, работающему по гражданско-правовому(ГПД) договору на предприятии и фактом признания этого ГПД трудовым.
Приведу их ниже, а то, что Вас пригллашали в органы, так это правильно. А как иначе провести расследование и выяснить истину?

Наталья, то есть с физическим лицом надо проводить инструктажи, я так поняла? Если не трудно, расскажите поподробнее об этом: по какой программе проводить этот инструктаж, в каком журнале регистрировать... И какими нормативно-правовоыми актами гражданского права это регламентировано, если, как вы пишете, в гражданском законодательство нет понятия "охрана труда"?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 9:40 am 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 8:21 am
Сообщений: 2436
Откуда: Санкт-Петербург
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 года № 1/29


Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций

2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Nota, мне Вам рассказать как написать программму инструктажа или как провести инструктаж? Жрунал инструктажа может быть для стороннего персонала отдельный.

Кстати, при расследовании несчастного случая со сторонним персоналом, если выяснится, что есть вина Вашей орнаизации (скажем, сторонний персонал упал в яму, которую Выкопали на вашей территории и не оргадили) инспектор обязательно спросит про инструктаж, который Вы должны были провести этому стороннему...
Конечно, если человек не участвовал в пр.деятельности Вашей организации и не является командированным, то инструктажей ему проводить не нужно... Я уже выкладывала на сайте некоторые материалы на сей счет, но... еще раз не помешает.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Давайте Правила форума соблюдать и при этом жить дружно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 9:48 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:07 pm
Сообщений: 736
Наталья, мы заключаем с физическим лицом гражданско-правовой договор на оказание услуг.
При чем тут охрана труда ты мне так и не объяснила...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 9:52 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Nota писал(а):
Наталья, мы заключаем с физическим лицом гражданско-правовой договор на оказание услуг.
При чем тут охрана труда ты мне так и не объяснила...


Поддерживаю . Не при чем. ст. 6 или 9 ТК (К+ пятый день глючит)
не распространяет трудовое законодательство на ГПД.
Кто хочет - посмотрите. Более того, и проблемы из-за проведения ввводного были знаю случаи - таджикам провели,
де-факто работают - налетели ФМС

1/29 ДОЛЖЕН применяться разумно...


Последний раз редактировалось м.Евгений Пт май 28, 2010 10:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 9:56 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 27, 2008 9:27 am
Сообщений: 4342
Откуда: Сыктывкар
Если подрядчиком ушибло ногу работнику работодателя, то дело будет прямое.

С таджиками вопрос простой после оформления миграционок и иразрешений, как и с отстальными подрядчиками. Раз ФСС налетело, значит у них появилась работа, главное, чтобы они сами не мешали работать, если работа законна.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 10:01 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
1) Таджики нигде не числились - ОНИ мимо проходили! Но наличие записи в журнале вводного выдало Работодателя с головой. Был ох...нный скандал, это причем с моим знакомым...он ушел в результате, хотя виноват кончено не был.
2) Производственная деятельность -это совокупность РАБОТНИКОВ /определение из ТК/. Чего всех подряд проводить по трудовому, если ГПД. Где то рассматривалось, как раз даже Анатолий приводил это определение.
3) Мы адвокаты дьявола или кто :D
4) Подряд с другой организацией - 1246 сообщений.
Надо только не лень найти. СНиП 12-03-2001


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 10:11 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;
другие лица, если это установлено федеральным законом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 10:28 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:07 pm
Сообщений: 736
К сожалению, категорически не хватает времени, чтобы достаточно вдумчиво почитать законодательство. Даже виртуозное знание законов не гарантирует выигрыш в спорном деле.
Как вам нравится вот эта статья Гражданского кодекса?

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина
за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный
его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных)
обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой,
работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или
должны были действовать по заданию соответствующего юридического
лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Это ответственно подчеркивает "опасность" проведения инструктажа, поскольку обучение безопасным приемам труда предполагает последующий контроль...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 12:20 pm 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 12:31 pm
Сообщений: 5195
Откуда: Самара
Уж обсуждали снова и снова этот вопрос...
http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t=9879
По-моему, явно в этом вопросе форум разделился на два лагеря. Интересно, кто-нибудь даст когда-нибудь четкий и убедительный ответ, который приведет мнение всех к общему знаменателю... :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 3:09 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:07 pm
Сообщений: 736
Эльвира писал(а):
Уж обсуждали снова и снова этот вопрос...
http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t=9879
По-моему, явно в этом вопросе форум разделился на два лагеря. Интересно, кто-нибудь даст когда-нибудь четкий и убедительный ответ, который приведет мнение всех к общему знаменателю... :roll:

Мне Москва дала четкое и конкретное указание - проведешь хоть одному договорняку вводный инструктаж или распишешься хоть в одном документе по договорникам - башку оторвем.
У нас и месяца не прошло, как приняли по договору около 40 человек, кадровик меня не предупредил, заполнил на всех личные карточки инструктажей и направил ко мне... Я, соответственно, провела вводный инструктаж. Итог: всех этих людей пришлось переоформлять по трудовому договору.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь