Имеется в виду образование по ОТ или опыт работы по ОТ. Например: У меня высшее образование по ОТ (меня можно брать инженером по ОТ), а один из сотрудников моего отдела раньше работал мастером, потом его перевели в инженеры по ОТ, обучили по программам ПТМ, ОТ, пром. без и.т.д. Соответственно у него в наработан опыт в данной сфере деятельности (при дальнейшем трудоустройстве он имеет опыт работы по ОТ).
Вы поймите если я устроилась на стройку - это не значит что я потом не могу перейти работать на производство или в кафе какое нибудь. Да, на каждом производстве есть свои нюансы, но есть и НД, изучив которые ИОТ и работает. Просто инженеру по ОТ с опытом и образованием легче сориентироваться что и где смотреть, чем например тому же кадровому работнику. В УЦ центре 40 часовая программа предусматривает азы (группы то формируются из специалистов разных отраслей и разных должностей). Вам расскажут про обучение и медосмотры, аттестацию рабочих мест, страхование, несчастные случаи, да и все пожалуй. Это действует на каждом предприятии, а вот с тонкостями в отрасли сложней, НД по ней надо самим искать, изучать. Поэтому и говорю, что для разработки основного пакета документов и консультаций, лучше заключить договор с специалистом в области ОТ, что б раз в неделю приходил и помогал Вашему кадровику (я так понимаю Вы на кадровика хотите возложить обязанности), пока тот не натаскается.