object писал(а):
Здравствуйте! Давно уже хочу открыть свой какой-нибудь небольшой бизнес, но все не мог определиться, чтобы и дело нравилось и прибыль получить. Перебирал все варианты, но остановился на коптильном производстве. В нашем регионе рыба 3-я отрасль по значимости, сырье имеется. Присмотрел бывшую столовую, все убито конечно, придется вложиться, чтобы восстановить электричество, водопровод и пр.
Рассчитал расходы, вышло 50% на восстановление народного хозяйства, 50% на закупку оборудования. Это выглядит прозрачно, теперь о темной стороне дела.
В 90-х у меня была доля в магазине, опыт какой-то есть, но в те времена, мне кажется, все было проще, сейчас, глядя на кипу СанПиН-ов, появляются опасения, смогу ли я все инстанции удовлетворить. Бывалые дайте мудрый совет, какие проблемы будут самые важные с «госорганами», чего избегать, к чему стремиться. Если у кого есть подобный опыт, дайте мудрый совет, как поставить и вести дело.
Для того что бы удовлетворить "госорганы" мой вам совет, наймите себе человека с опытом, технолога, инженера или человека знакомого с данным видом производства.
С санитарными нормами все просто, есть СанПины. Читайте и делайте все как написано.
P.S. Коптильная рыбы, это очень ответственный бизнес!!! Так как рыба может быть источником серьезных инфекций, в том числе ботулизма. Если ваши потребители отравятся(а это может быть и летальный исход), Вам грозит уголовная ответственность!!!
Стоит начинать свой бизнес, только в том случае если, вы уверены, что сможете соблюдать все требования !!!!