Охрана труда в России.
Главная Архив документов Магазин Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 1:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 9:11 am
Сообщений: 310
Откуда: г. Москва
Уважаемые коллеги, добрый день!
Сейчас Компания кормит своих работников, покупая уже приготовленные блюда у фирмы, которая готовит и развозит еду.
Генеральный директор хочет уйти от этого и организовать собственную столовую. Я имею в виду: нанять поваров, организовать площадь под приготовление пищи и т.д. Комната приема пищи у нас имеется.
Прошу Вас подскажите, пож-та, следующее:
1) как все сделать правильно согласно законодательства? как получить разрешение на это мероприятие?;
2) как все сделать так, чтобы свести к минимуму законодательные припоны (может, по бумагам организовать не столовую, а буфет/цех питания или еще как)?;
3) я так понимаю, что главный гос. орган в этом направлении это Роспотребнадзор. Как часто с ним необходимо пересекаться, имея столовую?;
4) какие первоначальные и периодические затраты мы понесем в связи с узакониванием столовой (я не беру сейчас затраты на зарплаты поварам и закупку еды);
5) а если все организовать и не "светить" столовую? какие риски?
6) может еще что посоветуете?

Заранее, спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 3:05 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 11:17 am
Сообщений: 456
Откуда: Нижняя Волга
Не заморачивайтесь, лучше найдите организацию, которая будет кормить ваших работников по договору, дешевле и проще будет. поверьте без объяснений :D

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 3:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 9:11 am
Сообщений: 310
Откуда: г. Москва
Elena 38 писал(а):
Не заморачивайтесь, лучше найдите организацию, которая будет кормить ваших работников по договору, дешевле и проще будет. поверьте без объяснений :D

мы так делаем уже давно, но все-таки аргументированно доказать необходимо это генеральному директору - он может не поверить без объяснений :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 4:04 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2006 12:27 pm
Сообщений: 2187
Elena 38 писал(а):
Не заморачивайтесь, лучше найдите организацию, которая будет кормить ваших работников по договору, дешевле и проще будет. поверьте без объяснений :D


Согласна с Еленой на все 200%, сами так же кормим работников, в комнате для приема пиши установлено оборудование для размещения продуктов, посуда одноразовая, грязную забирают с собой, работают работники приезжающей столовой 6 часов в день. Если узаконить свою столовую кроме РПН, у Вас будет очень частый гость Санэпидстанция, у Вас будет головная боль с МО работников столовой, с паспортами отходов, их тоже придется разрабатывать + отходы столовых-кухонь уже не помню по какому документу вывозятся ежедневно. А закутка чистящих-моющих спецодежду, проведение СУОТ тоже затраты. А еще раньше нужна была лицензия, как сейчас не знаю, но пред-предпоследняя моя работа имел свою столовую и вечно ее прятали (типа помещение есть, но не работает) и от Санэпидстанции и от налоговой, на столовую как-то по другому начислялись налоги. Так что овчинка выделки не стоит..

_________________
Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 4:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 9:11 am
Сообщений: 310
Откуда: г. Москва
Ель писал(а):
Elena 38 писал(а):
Не заморачивайтесь, лучше найдите организацию, которая будет кормить ваших работников по договору, дешевле и проще будет. поверьте без объяснений :D


Согласна с Еленой на все 200%, сами так же кормим работников, в комнате для приема пиши установлено оборудование для размещения продуктов, посуда одноразовая, грязную забирают с собой, работают работники приезжающей столовой 6 часов в день. Если узаконить свою столовую кроме РПН, у Вас будет очень частый гость Санэпидстанция, у Вас будет головная боль с МО работников столовой, с паспортами отходов, их тоже придется разрабатывать + отходы столовых-кухонь уже не помню по какому документу вывозятся ежедневно. А закутка чистящих-моющих спецодежду, проведение СУОТ тоже затраты. А еще раньше нужна была лицензия, как сейчас не знаю, но пред-предпоследняя моя работа имел свою столовую и вечно ее прятали (типа помещение есть, но не работает) и от Санэпидстанции и от налоговой, на столовую как-то по другому начислялись налоги. Так что овчинка выделки не стоит..

Спасибо за комментарий.
Может кто-нибудь написать мне, у кого есть на предприятии узаконенная столовая. Что нам грозит в плане контроля инспектирующих инстанций.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 1:05 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 1:41 am
Сообщений: 615
Откуда: Хабаровск
По-моему Санэпидстанции уже нет давным-давно, всем этим занимается Роспотребнадзор... Ко всему вышесказанному можно добавить еще дополнительного бухгалтера, который будет вести учет продуктов питания, калькулировать меню, а это проще сразу застрелиться... У нас была своя столовая, но от нее отказались и сдаем помещение в аренду - головняков вообще никаких, а еда есть))
А из затрат: зарплата поваров и работников кухни, наличие санкнижек (хотя по-моему это сами работники делают), проведение ежегодных медосмотров, договоры дезинсекция + дератизация, затраты на бумагу для кучи документации (инструкции, графики уборок, ежедневное меню, графики замены фритюра и т.п, т.п), моющие и дезинфицирующие средства, спецодежда работников пищеблока, оборудование раздачи (холодильники для салатиков, подогрев горячих блюд и др.)... Лицензия на питание не требуется. И самое главное - это потом контроль за санитарным состоянием столовой. В принципе, контроль он остается и за арендаторами столовой. С Роспотребнадзором по поводу столовой не сталкивался ни разу.

_________________
Не стыдно не знать, стыдно - не учиться


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 8:25 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 11:17 am
Сообщений: 456
Откуда: Нижняя Волга
michael s. писал(а):
По-моему Санэпидстанции уже нет давным-давно, всем этим занимается Роспотребнадзор... Ко всему вышесказанному можно добавить еще дополнительного бухгалтера, который будет вести учет продуктов питания, калькулировать меню, а это проще сразу застрелиться... У нас была своя столовая, но от нее отказались и сдаем помещение в аренду - головняков вообще никаких, а еда есть))
А из затрат: зарплата поваров и работников кухни, наличие санкнижек (хотя по-моему это сами работники делают), проведение ежегодных медосмотров, договоры дезинсекция + дератизация, затраты на бумагу для кучи документации (инструкции, графики уборок, ежедневное меню, графики замены фритюра и т.п, т.п), моющие и дезинфицирующие средства, спецодежда работников пищеблока, оборудование раздачи (холодильники для салатиков, подогрев горячих блюд и др.)... Лицензия на питание не требуется. И самое главное - это потом контроль за санитарным состоянием столовой. В принципе, контроль он остается и за арендаторами столовой. С Роспотребнадзором по поводу столовой не сталкивался ни разу.
[quote="Savrasoff"]

Все так. Даже очень крупные и прибыльные заводы нашего города отдают питание своих работников на аутсорсинг, проводят тендер и заключают договора на год, либо на несколько лет. Никто не занимается этим самостоятельно. А если Вас интересуют правила кухни, посмотрите программу "Ревиззоро" :D Там девушка лихо бегает по кухне и рассказывает как все должно быть. Арендаторов, конечно, тоже проверять нужно, но это менее хлопотно, что самому всё организовывать.

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 12:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 7:53 pm
Сообщений: 714
Откуда: Пермь
Цитата:
Арендаторов, конечно, тоже проверять нужно
Так-таки и "нужно"?

_________________
Собака лает, ветер носит, а караван идёт.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 3:49 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 11:17 am
Сообщений: 456
Откуда: Нижняя Волга
Алиска писал(а):
Цитата:
Арендаторов, конечно, тоже проверять нужно
Так-таки и "нужно"?


При заключении договора с подрядчиками (организацией, которая будет кормить Ваших работников на вашей территории), необходимо прописывать пункты касающиеся соблюдения требований ОТ, ПБ, ОС и санитарных требований, ведь подрядчики будут осуществлять свою деятельность на Вашей территории и кормить Ваших работников. Проведение проверок тоже упоминается в договоре. Не только
у нас так, и, по-моему, это правильно.

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 7:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 7:53 pm
Сообщений: 714
Откуда: Пермь
Elena 38 писал(а):
Алиска писал(а):
Цитата:
Арендаторов, конечно, тоже проверять нужно
Так-таки и "нужно"?
При заключении договора с подрядчиками (организацией, которая будет кормить Ваших работников на вашей территории), необходимо прописывать пункты касающиеся соблюдения требований ОТ, ПБ, ОС и санитарных требований, ведь подрядчики будут осуществлять свою деятельность на Вашей территории и кормить Ваших работников. Проведение проверок тоже упоминается в договоре. Не только у нас так, и, по-моему, это правильно.
Арендаторы и подрядчики это не одно и то же.

_________________
Собака лает, ветер носит, а караван идёт.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2015 9:12 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 11:17 am
Сообщений: 456
Откуда: Нижняя Волга
Алиска писал(а):
Elena 38 писал(а):
Алиска писал(а):
Цитата:
Арендаторов, конечно, тоже проверять нужно
Так-таки и "нужно"?
При заключении договора с подрядчиками (организацией, которая будет кормить Ваших работников на вашей территории), необходимо прописывать пункты касающиеся соблюдения требований ОТ, ПБ, ОС и санитарных требований, ведь подрядчики будут осуществлять свою деятельность на Вашей территории и кормить Ваших работников. Проведение проверок тоже упоминается в договоре. Не только у нас так, и, по-моему, это правильно.
Арендаторы и подрядчики это не одно и то же.


Естественно, просто у нас организация оказывающая услуги по питанию работников еще и арендует помещение, столовой, где и готовит)))) поэтому она и арендатор и подрядчик. если еда готовиться другом месте и привозится, конечно все по-другому, кухню подрядчика не проверишь)))) извиняюсь, что не пояснила. :roll:

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2015 11:12 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 3:49 pm
Сообщений: 1232
Savrasoff писал(а):
Уважаемые коллеги, добрый день!
Сейчас Компания кормит своих работников, покупая уже приготовленные блюда у фирмы, которая готовит и развозит еду.
Генеральный директор хочет уйти от этого и организовать собственную столовую. Я имею в виду: нанять поваров, организовать площадь под приготовление пищи и т.д. Комната приема пищи у нас имеется.
Прошу Вас подскажите, пож-та, следующее:
1) как все сделать правильно согласно законодательства? как получить разрешение на это мероприятие?;
2) как все сделать так, чтобы свести к минимуму законодательные припоны (может, по бумагам организовать не столовую, а буфет/цех питания или еще как)?;
3) я так понимаю, что главный гос. орган в этом направлении это Роспотребнадзор. Как часто с ним необходимо пересекаться, имея столовую?;
4) какие первоначальные и периодические затраты мы понесем в связи с узакониванием столовой (я не беру сейчас затраты на зарплаты поварам и закупку еды);
5) а если все организовать и не "светить" столовую? какие риски?
6) может еще что посоветуете?

Заранее, спасибо.


Дело это хлопотное. Насколько мне известно, все кто сталкивался с этой затеей ломались на покупке технологического оборудования и подключении его к электросетям. Оборудование энергоемкое + поставить кучу вытяжек. Готовьтесь к проверкам РПН, любой скол на плитке, посуде, потолке карается предписанием. А любое отравление человека это вообще отдельная история - попробуй докажи, что это не в столовой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: организация столовой на предприятии
СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2015 1:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 1:15 pm
Сообщений: 311
Откуда: Сибирь
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(ред. от 31.03.2011)
"О введении в действие санитарных правил"
(вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 N 3077)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

AllBest.Ru Реклама на сайте | Обратная связь