Проведите оценку рисков как в ОТ
Одним из критериев эффективности действующей системы управления охраной здоровья персонала и производственной безопасности (ЗПиПБ) является ее соответствие требованиям спецификации OHSAS 18001-2007 И гост 12.0.230-2007
Указанные документы регламентируют лишь общие требования к создаваемым системам охраны труда и производственной безопасности в организациях, оставляя право выбора конкретных и наиболее удобных путей их реализации за коллективами, внедряющими эти системы.
Основой системы управления охраной ЗПиПБ являются корректное проведение идентификации опасностей, оценка риска и выбор эффективных способов его контроля. В редакции OHSAS 18001-2007 эти требования сформулированы следующим образом.
Организация должна установить, внедрить и соблюдать процедуры для постоянной идентификации опасностей, оценки риска и выбора необходимых способов контроля. Процедуры идентификации опасностей и оценки риска должны учитывать:
обычные и особые режимы деятельности; деятельность всех лиц, имеющих доступ к рабочему месту (включая субподрядчиков и посетителей); поведенческие реакции, возможности и другие человеческие факторы; идентифицированные опасности, возникающие вне рабочей среды, которые могут негативно повлиять на здоровье и безопасность лиц на рабочем месте, находящемся под контролем организации; опасности, создаваемые вблизи рабочего места, связанные с профессиональной деятельностью, находящейся под контролем организации (подобные опасности могут рассматриваться и в экологическом аспекте); инфраструктуру, оборудование и материалы на рабочем месте, предоставляемые данной или другими организациями; произошедшие или предполагаемые изменения в организации, сфере ее деятельности или материалах; модификации в системе менеджмента ЗПиПБ, включая временные изменения, и их влияние на операции, процессы и хозяйственную деятельность; любые применимые законодательные обязательства, относящиеся к оценке риска и внедрению необходимых мер контроля; конфигурацию рабочих мест, процессов, механизмов, оборудования и агрегатов, операционных процедур и организации работы, включая их адаптацию к возможностям человека.
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
|