Don Tortil писал(а):
Ameli писал(а):
меня всегда поражало, почему считается, что если чел бывший военный, то он может заниматься охраной труда, не имея ни малейшего представления об ОТ, ни опыта работы в этой области?
А вы считаете, если человек - бывший военный, то после увольнения и выхода на пенсию он должен оставаться за бортом жизни?
Или должен идти замещать вакантное место доцента кафедры каких-нибудь наук? Или должен придти в отдел кадров какого-нибудь производства и с порога кричать: "Вот я - готовый главный технолог (энергетик, инженер, механик и т.д.)"? Или явиться в любую бухгалтерию и предложить свои услуги в качестве бухгалтера, даже не главного?
Меня всегда поражает, что гражданские люди именно свою профессию считают такой специфически сложной, что куда там до ее освоения "несчастным тупоголовым" бывшим военным...
Я приветствую, что все работники в области охраны труда до прихода на свои первичные должности имели многолетний опыт работы в этой области, и понимаю их снобизм))
Понравилась фраза из книги Андрея Семенова 5 рота:
Армия дает человеку ограниченному и даже тупому бесценный шанс «выйти в люди». Нигде в гражданской жизни олух не сделает такой карьеры. А в армии, если у офицера нет «залетов», неснятых взысканий, если он не пьет на службе, а выпивает после нее, то карьерный рост ему гарантирован Положением о прохождении службы. Лейтенант – выпускник училища – через два года неизбежно станет старшим лейтенантом, через пять лет капитаном и так далее до подполковника включительно. И не командир части, ни маршал, ни сам министр обороны не в состоянии сдержать его продвижение по службе. Он будет последовательно командовать взводом, ротой батальоном. Это в Союзе. А в боевых условиях, где год засчитывается за три, звания идут в три раза быстрее! И в личное дело вносится запись: «в период с *** по *** принимал участие в боевых действиях в составе в/ч/ п/п ******». Такая запись сильно облегчает поступление в Академию и в положенный срок офицер, мягко скажем, звезд с неба не хватающий, привыкший ежедневно публично материть своих подчиненных, командует уже полком, бригадой, дивизией. При одном непременном условии: беспрекословная исполнительность. Если исполнять все, что тебе приказывают «сверху», не пытаться качать права или искать правду, то жизнь твоя в Вооруженных Силах будет легка и безоблачна. И очередные звездочки не забудут в положенный срок упасть тебе на погоны.
И все-таки, вопреки мнению напыщенных гражданских умников, в Армии умных людей гораздо больше, чем принято считать. И мудрости в воинском укладе жизни гораздо больше, чем в гражданской. Даже если на каждом шагу неподготовленного человека может удивить несуразность приказов и глупость при их исполнении, даже если в Армии повсеместно «круглое носится, а квадратное катается», все равно – воинский уклад создавался многими поколениями военных и не дело современников что-то в нем менять. Именно унификация и единоначалие позволяют нивелировать персональные амбиции каждого отдельно взятого военнослужащего и подчинить в полку сотни, таких непохожих между собой, людей воинской дисциплине, сколотить из них сплоченный коллектив и направить их волю и усилия на выполнение общих для всех, стоящих перед полком задач.
А по поводу оставания за бортом жизни-почему же бывшие военные не похвалятся своей пенсией-у меня например знакомый бывший подполковник получил в декабре пенсию 50 т. рублей, а с января да и действующим военным подняли что лейтенант будет получать под 50т.р
Когда медработник, педагог и так далее получают на много меньше.