Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приказ МЧС России №645 Обучение мерам пожарной безопасности.
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 21, 2012 10:08 am 

Решил по вопросам обучения открыть новую ветку, так как было много неясностей по вопросам обучение мерам пожарной безопасности.
Мне из соседней ветки скинули письмо от МЧС РФ, который разъясняет, что мы не вправе ПТМ проводит в организации без лицензии .
Вот так и просто. Строем всем в УЦ МЧС на обучения или куда "посоветуют" ГПН.
Согласно данного письма мы в организации проводим только ИНСТРУКТАЖИ.
http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum13/topic4618/ Чье-то у меня каша в голове.

Мне кажется, что данное письмо не соответствует к приказу - 645.
ст.40 обучение по спец. программам ПТМ непосредственно в организации проводится руководителем или ответственным по пожарной безопасности...

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Приказ МЧС России №645 Обучение мерам пожарной безопасно
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 21, 2012 10:36 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Не требуется получение лицензии
Не лицензируется (абз. 3 п. 4 Положения):
- образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией ...

в 645 есть хоть одно слово АТТЕСТАЦИЯ????

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Приказ МЧС России №645 Обучение мерам пожарной безопасно
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 21, 2012 11:14 am 

Я только констатирую факт.
Это официальная позиция МЧС РФ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 21, 2012 11:18 am 

по СЗАО города Москвы :) Кстати, его же подчиненные проверяли наш объект и замечаний по этому поводу не было :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 21, 2012 11:35 am 

Надо поднимать вопрос о неполном служебном соответствии товарища Мазура, что-то барин совсем о себе возомнил, ну хоть бы исполнителя письма вписал, а то сам написал, сам подписал и пинять теперь не на кого. Только письмецо из главка будет посильнее, всем же ясно, что на ПТМ лицензию на образовательную деятельность не надо....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 21, 2012 11:58 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

partner495 писал(а):
Это официальная позиция МЧС РФ.

нет! .... это надпись на заборе товарища Маузера...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 15, 2013 5:24 pm 

Друзья, подскажите: обязательно ли участие представителя ГПН в комиссии по проверке ПТМ? только в рекомендациях увидел, но это только рекомендации. Есть ли, что-нить по-серьезней?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2013 3:19 am 

Ahtuba писал(а):
Друзья, подскажите: обязательно ли участие представителя ГПН в комиссии по проверке ПТМ? только в рекомендациях увидел, но это только рекомендации. Есть ли, что-нить по-серьезней?

ПРИКАЗ
от 12 декабря 2007 г. N 645

43. Для проведения проверки знаний требований пожарной безопасности работников, прошедших обучение пожарно-техническому минимуму в организации без отрыва от производства, приказом (распоряжением) руководителя организации создается квалификационная комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение и проверку знаний требований пожарной безопасности в установленном порядке.
44. Квалификационная комиссия по проверке знаний требований пожарной безопасности состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя и членов комиссии, секретаря.

:arrow: Про участие в составе комиссии по проверке знаний требований пожарной безопасности, без отрыва от производства, органов государственного пожарного надзора ничего не говорится.....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 11:08 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Раньше никогда не обращала внимания, а тут вот стала читать приказ более внимательно, и возник вопрос по инструктажам...
В нём сказано:
12. Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.
Как я понимаю, это инженер по ПБ.
Дальше читаем:
17. Проведение первичного противопожарного инструктажа ... осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.
С этим тоже всё понятно. Это начальники цехов и т.д.
А вот дальше...
22. Повторный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками...
Получается, это лицо из п.12? :shock: И при этом:
24. Повторный противопожарный инструктаж проводится... по программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
И наконец:
27. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится работником, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации, или непосредственно руководителем работ...
29. Целевой противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации, или непосредственно руководителем работ...
Как мне кажется, "ответственный за пожарную безопасность" и "ответственный за обеспечение пожарной безопасности" - разные понятия. 1-й это инженер по ПБ, 2-е руководители подразделений. Но в п.27 и п. 29 речь идёт об "ответственном за обеспечение пожарной безопасности в организации".

По-моему, я запуталась в элементарщине, мне самой смешно и стыдно, но я реально не понимаю... :sdaus:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 11:46 am 
Мистер Охрана труда-2011

На уровне приказа или ЛНА это все разруливается

1. Инженер ООТ назначается ответственным за обеспечение пожарной безопасности в части проведения вводных противопожарных инструктажей, если спец. пожарного нет

2. Рук подразделений являются ответственными за ПБ уже в силу должности и приказа о своем назначении (а не специального, как любят фуражки) и в силу этого проводят на РМ.

В силу п.12 и 22 лица, проводящие инструктаж САМИ от него освобождаются.
Хотя это и не прописано, но иначе получается 2*2=5

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 12:14 pm 

м.Евгений писал(а):
На уровне приказа или ЛНА это все разруливается

1. Инженер ООТ назначается ответственным за обеспечение пожарной безопасности в части проведения вводных противопожарных инструктажей, если спец. пожарного нет

2. Рук подразделений являются ответственными за ПБ уже в силу должности и приказа о своем назначении (а не специального, как любят фуражки) и в силу этого проводят на РМ.

В силу п.12 и 22 лица, проводящие инструктаж САМИ от него освобождаются.
Хотя это и не прописано, но иначе получается 2*2=5

Я как раз и хотела в приказе всё прописать, но возникли эти непонятки.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 1:55 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Я это в ЛНА СУОТ прописываю... в разделе "Должностные" и в разделе "Обучение"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 4:08 pm 

м.Евгений писал(а):
Я это в ЛНА СУОТ прописываю... в разделе "Должностные" и в разделе "Обучение"

Так это ж ПБ! Как же я её в СУОТ пропишу? :shock:
И вообще, если я пропишу в ЛНА то, что написано в этом приказе, то никто ничего не поймёт. А если я приведу всё это в соответствие здравому смыслу, а потом пропишу в ЛНА, не будет ли это противоречить закону?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 4:24 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, проект Руководства по которой я выкладывал

Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья - часть общей системы управления организации, направленная на достижение следующих целей:
- минимизацию рисков производственной деятельности и предотвращение событий, вызывающих ущерб (негативных происшествий);
сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
- обеспечение пожарной безопасности....

Эта система включает в себя ОТ, ПБ, промбе, 52-ФЗ, БДД и даже формально гораздо ширее догматических воззрений охраны труда

Конкретные элементы именно пожарной безопасности я закреплял в Инструкции о мерах + приказ о введении Руководства

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 4:38 pm 

Жень, я видела твою систему, но боюсь, что у меня на предприятии этого просто не поймут. Нам ещё очень далеко до этого, люди только-только ОТ воспринимать начали адекватно, да и то не все. Мне бы хотя бы основное привести в соответствие, всё внедряется таким с таким скрипом, слов нет...
Вообще, в плане ОТ моё предприятие напоминает мне старую телегу, завязшую в болоте и простоявшую в нём много лет. Сейчас из болота мы её уже вытащили. Теперь нужно почистить, отремонтировать, смазать... И можно будет потихонечку ехать. Но до полного тюнинга ещё очень далеко! :lol:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу   1, 2  След.