Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проверка ГПН
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 31, 2009 3:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 3:12 pm
Сообщений: 1
Откуда: C Завода
Поможите, plz.
На днях нагрянула проверка и говорит, ребята:
1) возле сварочного поста ничего не должно быть. Выдают мне предписание, где указывают пункт 618 ППБ 01-03 и выполняемое мероприятие: убрать бочку с ГЖ. Я им отвечаю мол, нееет, у меня там бочка не хранится...тем более стоит она не на сварочном посту, а возле него за перегородкой из несгораемого материала высотой 1,9 м (всё по нормам)..отправляю их вообщем...они меня наказывают "рублём"
2) Если судить по п.14.5.5 ВНЭ 5-79, то место для сварки должно быть оборудованно инструкцией по мерам пожарной безопасности, но какая форма, кто её издаёт и прочие нюансы не указываются..хмм, мож кто поможет с поиском таких бумаг. Выложит иль в личку напишет, буду благодарен.
3) В венткамере у меня не горит лампочка, которая там единственная, мне выдают предписание исправить данный факт и указывают пункт 51 ППБ 01-03..они правы?? (хотя этот пункт относится к путям эвакуации)

Вообщем, кто сможет прошу откликнуться...уж очень много пыли подняли..вдобавок и "рублём" наказали..могу я оспорить данные факты и пункты выданного мне предписания. :?:

Заранее благодарен.

P.S. Рассматриваемое предприятие химической промышленности.

_________________
Hiroshima '45 - Chernobyl '86 - Windows '98


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 31, 2009 6:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 4:17 am
Сообщений: 1305
Откуда: Красноярск
Неужто ВНЭ 5-79 все еще действует? Гляньте вот на эту инструкцию, может она Вас устроит.
Если уверены в своей правоте, конечно боритесь! И в суд не надо бояться подавать.
Три года назад была проверка пожарной безопасности, так инспектор с порога заявил о том, что минимум пять протоколов на штраф составит. Отстаивала каждый пункт его предписания, инспектор злился, грозился, но...результат: из 6 пунктов - 3 сняли (письмо в вышестоящую организацию). Правда штраф выписал руководителю участка, но тут спорить было бы глупо - попался с самодельной плиткой.
А сварочный пост что, не в отдельном помещении, просто выгорожен перегородками? Вы написали там про высоту перегородки и норму, а что это за норма?
В протоколе об административном нарушении написали, что не согласны с формулировкой? Права Вам разъяснил инспектор или нет? Цепляйтесь за малейшие неточности инспектора и вперед!


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 08, 2009 8:35 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 11:56 pm
Сообщений: 1
Откуда: НОУ ТУК
Для точного понимания представленных ответов следует иметь ввиду главное, что:
- в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с изм. и доп. по состоянию на апрель 2009 года) государственный пожарный надзор - осуществляемая в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельность по проверке соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам проверки. При этом, в соответствии с этой же статьёй, требования пожарной безопасности – это специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами (прим. а не придуманные самим инспектором). Нормативные документы по пожарной безопасности – это технические регламенты и стандарты, а также действующие до вступления в силу технических регламентов и вновь разрабатываемые нормы пожарной безопасности, правила пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие соответственно обязательные и рекомендательные требования пожарной безопасности (прим. а не личные мнения инспектора). Иными словами, инспектор имеет право потребовать к выполнению только те мероприятия, которые предусмотрены конкретными нормами и правилами и при этом ещё и относятся к обязательным, а не рекомендательным. То есть, если какое-нибудь требование инспектора не предусмотрено точной формулировкой конкретного нормативного документа, то оно не подлежит выполнению. Более того, не предусмотренное нормами и правилами «самопридуманное» требование инспектора является превышением его должностных полномочий и является основанием для обращения в прокуратуру для привлечения инспектора к ответственности даже в рамках досудебного разбирательства.
Генпрокуратура создала подразделение по защите от чрезмерных проверок.
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4883 от 7 апреля 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/04/07/prokuratura.html
Специальное прокурорское подразделение будет надзирать за всеми государственными контролерами. Не душат ли бизнес? Не вымогают ли взятки? Если кто-то кое-где у нас порой честно проверять не хочет, он будет отвечать перед прокурором.
- В структуре Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства создан отдел по надзору за исполнением законодательства о государственном контроле, - сообщили в Генеральной прокуратуре. - Его цель - не допустить нарушений при контрольных мероприятиях в сфере предпринимательства. Напомним, что прокуроры уже формируют сводный план проведения плановых проверок и согласования выездных внеплановых проверок предпринимателей. Все это делается для того, чтобы разумный контроль не превращался в удавку для бизнеса. Аналогичные подразделения по защите малого и среднего бизнеса от чрезмерных инспекций созданы во всех региональных прокуратурах. Прокуроры получили четкое указание: следить, чтобы любое вмешательство контролирующих органов было основано на законе и не повлекло негативных последствий для свободного развития предпринимательства, защиты прав частной собственности, укрепления принципов рыночной экономики.
Если на Вас составляют протокол и Вы не уверены в своей виновности, тогда в нём напишите: «от подписи протокола отказываюсь, так как он составлен с нарушением законности» - и под роспись получите копию с такой записью.
Теперь разберём Ваш случай:
1) пункт 618 ППБ 01-03 (утверждены приказом МЧС России от 18.06.2003 №313, зарегистрированным в Минюсте РФ 27.06.2003 за рег. номером 4838) определяет: «При использовании горючих веществ их количество на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. Емкости с горючими веществами нужно открывать только перед использованием, а по окончании работы закрывать и сдавать на склад. Тара из-под горючих веществ должна храниться в специально отведенном месте вне помещений». Вывод: указанное требование подлежит выполнению независимо от наличия или отсутствия какого-либо сварочного поста.
2) пункт 6 ППБ 01-03 определяет: «На каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) в соответствии с приложением № 1».
Приложение № 1 к ППБ 01-03 можно изучить здесь:
http://www.asalyans.ru/docs/ppb01_03_18.html
3) пункт 51 ППБ 01-03 определяет: «При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности)».
При этом в соответствии с пунктом 7.3 СНиП 23-05-95* "Естественное и искусственное освещение" (утв. постановлением Минстроя РФ от 2 августа 1995 г. N 18-78, с изменениями от 29 мая 2003 г.) «Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта». Вывод: в Вашем случае – спорить не о чем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь