Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НС сначала заявленный как бытовой
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 26, 2010 1:48 pm 

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Произошло следующее:
находясь на работе, налаживал печатную машину (машина для флексографической печати, т.е. упаковки для мороженого, масла и т.д.). В результате чего пальцы левой руки попали под движущийся вал с печатным клише. Технолог наложил мне жгут, а директор на своей машине повез в больницу, не вызывая скорой, сказав что так будет быстрее. Уже по дороге он меня уверял, что травма не серьезная (я честно говоря боялся даже смотреть что там с пальцами) и что он выплатит мне все положенные компенсации. Мне лишь нужно сказать, что травма бытовая. Врачу он все говорил сам за меня. В результате мне произвели травматическую ампутацию ногтевых фаланг 3-5 пальцев. Наложили швы и отпустили домой. Это было в пятницу. В понедельник я приехал к директору, чтобы оговорить выплаты. На что он заявил, что не видит в моей травме своей вины и оплатит мне 10тыс. ущерба, медицинские расходы и больничный. Я даже не стал ему говорить, что думаю по этому поводу. А просто пошел в инспекцию по труду и написал заявление с требованием признать мою травму производствнной и выплатить все причитающиеся мне выплаты. Сказали, что расследование может длиться около месяца и я могу при этом подать в суд на возмещение морального ущерба.
Я в этом деле не разбираюсь. Подскажите, все ли я сделал правильно в данной ситуации и как быть дальше.
Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 26, 2010 4:06 pm 

Поступили Вы смело, но наверно правильно. Гендир банально хотел спрятать НС, а Вы ему не дали и последствия могут быть как палка о двух концах. Если Вам установят % потери проф.трудоспособности, возмещение (доплаты) он также обязан платить вам по жизни согласно ст.22 ТК РФ и др. докам, за моральный вред тоже.
По предписанию ГИТа (должен выдать работодателю), вкратце:
1.надо получить листок нетруд.-сти и в нем запись- «НС на производстве», а также заключение о тяжести травмы по запросу гены. Это была хирургическая операция (ампутация фаланг пальцев), режим должен быть амбулаторный очевидно? Неужто вас отправили на работу без всего? Поскоку вы написали заявление в ГИТ, то согласно ст.229.3.ТК они могут сами провести расследование, пусть даже легкого НС (или обязать гену его провести под контролем Гит). Вы должны написать подробную объяснительную, что и как было. Вплоть до схем и фото машины и пр. должны сделать.
2.Нужны очевидцы, чтобы подтвердили, что не на кухне ножом вы порезали себе пальцы, а в раб. время на раб.месте. Надо иметь технол.карту на наладку и ремонт, данные о наличии защитных устройств вращ.вала на п\машине (см. техрегламент на машины и оборудование и ОСТы-Госты-какие пп. были нарушены). У вашего гены должно быть много разных приказов и пр. ЛНА по ОТ на руках, чтобы вывернуться из-под ГИТа и не налететь на крупный штраф.
3. Должны оформить вам все положенные выплаты, возможно и по суду.
Мало данных дали.На фирме нет инженера по ОТ? Коли сумели найти этот форум, то и здесь опредЕлитесь по всем вопросам + см.ТК- Раздел Х. ст.227-231.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 26, 2010 6:42 pm 

Юрз, с чего ГЕНа должен по жизни платить? Моральный вред оплатить, но один раз. И по суду. Конечно ГЕНа глупо поступил что не расследовал, травма легкая, а теперь головная боль в виде ГИТ и штраф.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 26, 2010 6:52 pm 

По жизни выплачивается процент потери трудоспособности.
Если пострадавший был на предприятии застрахован, то полагается и страховка.

...
Чёрная полоса - все вышеназванные ограничения не спасли...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 26, 2010 7:00 pm 

Не будет никакой пожизненой потери трудоспособности - травматическая ампутация ногтевых фаланг 3-5 пальцев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 26, 2010 7:51 pm 

Юрз листок о нетрудоспособности у меня на руках. Я же сейчас нахожусь на амбулаторном лечении, швы еще даже не снимали. Но в нем указана травма, не полученная на производстве. Ни ГЕНа ни из ГИТа мне пока не звонили для написания подробной объяснительной по данному случаю. ГЕНа хотел скрыть этот случай поскольку у нас имеется достаточно нарушений по охране труда, организации рабочего места, спецодежды и т.д. Но человек он скользкий. Работаю уж год. Часто пеерабатывал, выходил почти всегда по субботам. А в размере зарплаты мало отражалось это. Вот и накопилось. Как он к рабочим, так и я к нему. Так мне самому звонить в ГИТ или на работу для выяснения обстоятельств или ждать от них звонка. Все равно же ГИТу мои показания будут нужны.
Мало данных дал? А какие еще данные нужны? Инженер по ОТ есть. Думаю сейчас он всячески пытается найти способы обвинить во всем именно меня.

Alex36 почему не будет пожизненнной потери трудоспособности? Фаланги заново отрастут? Тем более работа у меня самая что ни на есть связанная с руками. Причем обеими. Как я мог видеть на форуме процент должен быть около 15%. Или я ошибаюсь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 26, 2010 8:00 pm 

Про ГИТ. Позвоните в Вашу инспекцию и узнайте судьбу Вашего обращения.
Про НС. Почему Вы проводили наладочные работы при работающем оборудовании?
Про травму. "Травматическая ампутация 2 пальца правой кисти на уровне средней трети основной фаланги", "Открытые многооскольчатые переломы основных фаланг 2,3 пальцев правой кисти с обширным раздавливанием мягких тканей 2, 3 и 4 пальцев" - серьезные травмы? Люди продолжат работать, и работать хорошо. Работа у них связанна с пальцами. Потери трудоспособности нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 27, 2010 10:54 am 

noname46 писал(а):
Юрз листок о нетрудоспособности у меня на руках. Я же сейчас нахожусь на амбулаторном лечении, швы еще даже не снимали. Но в нем указана травма, не полученная на производстве. Ни ГЕНа ни из ГИТа мне пока не звонили для написания подробной объяснительной по данному случаю. ГЕНа хотел скрыть этот случай поскольку у нас имеется достаточно нарушений по охране труда, организации рабочего места, спецодежды и т.д. Но человек он скользкий. Работаю уж год. Часто пеерабатывал, выходил почти всегда по субботам. А в размере зарплаты мало отражалось это. Вот и накопилось. Как он к рабочим, так и я к нему. Так мне самому звонить в ГИТ или на работу для выяснения обстоятельств или ждать от них звонка. Все равно же ГИТу мои показания будут нужны.
Мало данных дал? А какие еще данные нужны? Инженер по ОТ есть. Думаю сейчас он всячески пытается найти способы обвинить во всем именно меня.

Alex36 почему не будет пожизненнной потери трудоспособности? Фаланги заново отрастут? Тем более работа у меня самая что ни на есть связанная с руками. Причем обеими. Как я мог видеть на форуме процент должен быть около 15%. Или я ошибаюсь?

1.Вопрос Вам задали правильно. Наибольшее число травм пальцев рук- именно в опасной зоне вращающихся валов. Если есть введенная приказом Гены инструкция по ОТ при работе на данной машине и в ней есть конкретный пункт о запрете работы (чистки, наладки и пр.) при включенном оборудовании(вращ.валах), а вы за нее лично расписались при первичном и повторном инструктаже(раз в 6 мес.) в журнале инструктажа на РМ, то ваша «вина» есть. Нет там ваших подписей или самой инструкции- с вас взятки гладки и 100% ответственности м.б. на Гене. Снимите ксерокс с этих страниц в данном журнале, или напр. с посл.стр. ИОТ, если там нет ваших росписей; со стр. самой ИОТ, если там нет такого пункта. Это главные аргументы в вашу пользу и вы имеете право ими располагать.. Иногда бывает оговорка, что конструктивно какие-либо оградительные устройства вала установить не удается.
2.Фактически на ближайшее время вы с одной рукой на медикоментозно-терапевтическом лечении. Гена со своими придворными, да и ФСС часто мутят с оформлением Н-1 и выплатами и их минимизируют. За ними тоже очевидно то-то стоит и требует с них. Не поддавайтесь, требуйте вам положенного сполна. Это наверно 10-15% -по общей утрате согласно пост.Правительства РФ №522 от 17.05.2007г. -п.4.(в) «незначительная степень стойкой утраты общей трудоспособности- в отношении легкого вреда», а по профессиональной- пост. МТ РФ №61 от 26.04.2004г. пп.28-29. Решать медэкспертизе и это долгая песня. Также и с переводом на «легкий труд» с соотв.разницей в з/п.
3.Может ГИТ что-то и затягивает, а может сезон отпусков, мало их, чтобы вами заниматься плотно.. Какой регион, отрасль? свои у всех заморочки. Не надо ждать звонков, надо к ним подъехать самому с заявлением о переоформлении акта на НС, где расписать в подробностях письменно и устно: как получилось, что ваша рука туда попала, кто видел и пр., чье задание(наряд) и т.д. От наличия вашей вины оформление и регистрация акта по ф.Н-1 на производстве не зависит, только будут несколько варьировать размеры выплат. Изучите его содержание, даже можно заготовить свой вариант акта, пригодится для беседы с ГИтом. Успехов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 28, 2010 7:40 am 

Alex36 писал(а):
Про травму. "Травматическая ампутация 2 пальца правой кисти на уровне средней трети основной фаланги", "Открытые многооскольчатые переломы основных фаланг 2,3 пальцев правой кисти с обширным раздавливанием мягких тканей 2, 3 и 4 пальцев" - серьезные травмы? Люди продолжат работать, и работать хорошо. Работа у них связанна с пальцами. Потери трудоспособности нет.

Маресьев без обеих ног летал. Пальцы - фигня... А некотрым и голова для работы не больно то нужна((((.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 28, 2010 7:43 am 

Nota писал(а):
Alex36 писал(а):

Маресьев без обеих ног летал. Пальцы - фигня... А некотрым и голова для работы не больно то нужна((((.

Ну вот, опять в крайности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 28, 2010 10:22 am 

Сейчас самое главное искать свидетелей, которые подтвердят факт производственной травмы. Кто видел, кто давал задание и т. д. Гене заявление тоже напишите с требованием расследовать несчастный случай, либо же вам нужны свидетели, которые подтвердят, что вы сообщили своим руководителям о произошедшем. С ногтевыми фалангами пальцев левой руки вряд ли вы что то получите больше чем оплата больничного. Только если докажете что данная травма снизит уровень вашей квалификации. И моральный вред это еще доказать надо. И для этого надо больше информации по самому происшествию: кто дал задание, проводили ли инструктаж, как и вследствие чего ваша рука попала под вал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 14, 2010 8:46 pm 

Спасибо всем за данные ответы. Дело движется. ГИТ провел проверку, всех кого надо опросил и т.д. Жду теперь от них акта.
Директор недовольный таким положением вещей запретил мне подходить к печатной машине и поручает разные подсобные работы. Я то и не против. Тем более пока по врачебному наказу поднимать левой рукой тяжести мне нельзя. Но вот в чем вопрос! На зарплате ведь это не должно отражаться или нет? У нас просто система зарплаты весьма непроста. Есть оклад, премия и КТУ. Так вот имеют ли право понизить КТУ ввиду моего уменьшенного участия в производственном процессе?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 15, 2010 5:40 am 

А КТУ прописано в каком нибудь ЛНА? или как захотели так и выдали, причем в конверте? Если вариант последний то думаю можете смело расичтывать на голый оклад.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 09, 2010 2:28 pm 

Ноэль писал(а):
А КТУ прописано в каком нибудь ЛНА? или как захотели так и выдали, причем в конверте? Если вариант последний то думаю можете смело расичтывать на голый оклад.

Да, Ноэль, вы оказались правы. Платил он мне голый оклад. Пришлось с работы уволиться. На мизерный оклад не проживешь.

Возник другой вопрос. Собрал все документы на МСЭ и сдал. Назначили явиться через месяц. А вопрос вот в чем. Там устанавливают процент потери профессиональной трудоспособности. А что касается единовременной страховой выплаты? Звонил в ФСС. Сказали что выплатят только в случае, если мне установят потерю профессиональной трудоспособности. Но мне казалось, что единовременная выплата положена в любом случае при производственной травме или я ошибаюсь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 09, 2010 2:42 pm 

noname46 писал(а):
Ноэль писал(а):
А

Возник другой вопрос. Собрал все документы на МСЭ и сдал. Назначили явиться через месяц. А вопрос вот в чем. Там устанавливают процент потери профессиональной трудоспособности. А что касается единовременной страховой выплаты? Звонил в ФСС. Сказали что выплатят только в случае, если мне установят потерю профессиональной трудоспособности. Но мне казалось, что единовременная выплата положена в любом случае при производственной травме или я ошибаюсь?

ДА, ошибаетесь.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу   1, 2, 3  След.