Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 03, 2009 5:50 pm 

См. пост aLexNIC от 30.01

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 03, 2009 8:36 pm 

Цитата:
А как это вообще происходит???
Инспектор из трудинспекции приедет сам, или меня вызовет со всеми документами???

У вас имеет место групповой несчастный случай (3 пострадавших), один имеет тяжелую степень тяжести повреждения здоровья. Причем один из пострадавших - представитель другой организации.
Алгоритм Ваших действий:

1. В течение суток с того момента, как произошел ДТП, вам нужно было разослать извещения по установленной форме в органы и организации, поименованные ст. 228.1 ТК РФ.

2. Дальше необходимо определиться, чей водитель за рулем. Дело в том, что автомобиль в соответствии с гражданским законодательством является объектом повышенной опасности. Пассажиры на ход его эксплуатации и управления им повлиять не могут, а вот собственник ответственность несет. Следовательно, если работник сторонней организации являлся пассажиром транспортного средства, эксплуатировавшегося Вашей организацией на законных основаниях (не обязательно собственность, возможна аренда, лизинг или просто узаконенное использование личного транспортного средства для служебных поездок), то комиссию формируете Вы приказом Вашего руководителя. Поскольку вред причинен в т. ч. работнику другой организации в состав комиссии рекомендую включить представителя этой организации.

3. Срок расследования вашего несчастного случая 15 дней с даты формирования комиссии по расследованию. Но на практике, Вам придется продлевать срок расследования, поскольку Вам придется затребовать материалы из ГИБДД. Когда отведенный срок истечет, решением председателя Вашей комиссии срок может быть продлен еще на 15 дней. Если же и дальше не уложитесь, то решением руководителя Вашей организации продлеваете срок до получения соответствующих документов.

4. Обязательно запросите в ГИБДД, подразделение которого выезжало на ДТП, материалы: карточку ДТП, протокол осмотра места происшествия, протоколы опросов всех участников ДТП, и если был, протокол об административном правонарушении. Наличие протокола об АПН вам поможет правильно применить пункты ПДД, которые были нарушены, когда вы будете акты писать, поскольку это решение компетентного органа.

5. Составьте протоколы опросов ваших пострадавших (очевидцев искать бесполезно, но может быть в материалах ГИБДД будет какая-то информация). Проведите опросы должностных лиц, для того, чтобы определить, являлась ли эта поездка служебной. Т. е., кто давал поручение на поездку, с какой целью она выполнялась и т. д. Дальше посмотрите, как проводился предрейсовый медосмотр вашего водителя. То, что у вас автомобиль в аренде с водителем, в силу ФЗ "О безопасности дорожного движения" не освобождает вас от обязанности путевые листы оформлять и проводить медицинские осмотры водителей транспортных средств. На период действия договора машина принадлежит ( опосредованно, конечно) Вашей организации, а водитель - ваш наемный работник. Дальше собираются все сведения, подтверждающие исправность транспортного средства: техосмотр, запись в путевом листе перед выездом на линию о его исправности и т. д. Договор аренды автомобиля тоже нужен в деле.

6. Когда все бумаги соберете, начинайте оформлять акт по форме 4 из Постановления Минтруда РФ от 24.10.2002 г. № 73 ( для краткости полные названия нормативных актов не привожу, только реквизиты).

7. Дальше оформляете акты по форме Н-1 на каждого пострадавшего в отдельности. Пусть Ваши директора договорятся об учете несчастного случая. В законе отсутствует четкий алгоритм этой договоренности. Но на мой взгляд, учет должен проводить тот, чья вина могла бы быть (или стала) большей, т. е. чья была машина, поскольку от пассажира ничего не могло зависеть. В любом случае - он жертва.

8. Дальше проводите рассылку всех документов в прокуратуру, ГИТ и ФСС за подписью председателя Вашей комиссии. Плюс один экземпляр директору другого предприятия. (сколько, чего и кому см. в ст. 230 ТК РФ)

9. ГИТ, получив Ваши материалы, их проверит. Если все в порядке - спите спокойно, если нет, он будет проводить дополнительное расследование (см. ст. 229.3 ТК РФ), писать заключение и обяжет Вас переоформить акты в соответствии с заключением.

10. По выходе пострадавших с больничного необходимо направить В ФСС и ГИТ сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах.

Финита ля комедиа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 03, 2009 9:13 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

+100

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 03, 2009 10:09 pm 

Я бы даже дал +150! Образцовый ответ!!! :!:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 10:16 am 

Спасибо огромное, правда, низкий полкон, очень широкий развернутый ответ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: групповой
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 10:26 am 

_Юлия_, но будьте готовы, что ГИБДД может не представить Вам документы даже на официальный запрос организации. В Кирове моей педыдущей организации отказали. Причина - "документы выдаем только родственникам" А у нашего погибшего работника из родственников был один отец где-то в Сибири, приехать не смог (возраст более 80 лет), а гражданская жена - не родственник.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 10:45 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Ель!

Все запросы и ответы на них делаются со ссылками на ЗАКОНЫ, а в той организации видимо этого не знают.... Вот им так и ответили...

В соответствии с законом Гибдд очень даже обязано представить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 11:18 am 

Я в ГИБДД звонила, мне вежливо продиктовали адрес, сказали кому адресовать! Они сами мне сказали, что им нужен официальный запрос, так что я думаю проблем не будет!

А в ГТИ я вовремя не сообщила о групповом нс. Могут ли они наложить штраф о скорытии несчастного случая? Еще у наших водителей нет предрейсового медицинского осмотра... :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 3:09 pm 

В ст.228 сказано:
При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
в соответствующую государственную инспекцию труда;
*в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
**в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 3:25 pm 

_Юлия_ писал(а):
А в ГТИ я вовремя не сообщила о групповом нс. Могут ли они наложить штраф о скорытии несчастного случая? Еще у наших водителей нет предрейсового медицинского осмотра... :cry:

...Юля, заключение ты ведь вчера получила?...отправь сегодня...я думаю, что никто не оштрафует...тем более ранее ты уже отправляла в ФСС...
Цитата:
В машине было три человека. Двое из них получили травмы (один (инженер) был госпитализирован сразу, второй (водитель) обратился в травму на следующий день), а третий (руководитель отдела) вообще не пострадал.

...вы возможно и не знали что НС групповой...
Цитата:
**в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

...а в чем вопрос? ...и им нужно отправить...

Последний раз редактировалось aLexNIC Ср фев 04, 2009 3:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 3:26 pm 

_Юлия_ писал(а):
В ст.228 сказано:
При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
в соответствующую государственную инспекцию труда;

1. в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, ониж там будут в своем районе разбираться, что у них там и как...
2. Администрация района

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 4:08 pm 

_Юлия_ писал(а):
* случай произошел на Киевском шоссе...рядом с Лугой. Сообщать в прокуратуру города Луга?
** это куда? расшифруйте пожалуйста русскими словами :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 4:14 pm 

_Юлия_ писал(а):
_Юлия_ писал(а):
* случай произошел на Киевском шоссе...рядом с Лугой. Сообщать в прокуратуру города Луга?
** это куда? расшифруйте пожалуйста русскими словами :oops:

...в прокуратуру скорее всего ГАИ уже сообщила...позвоните им и узнайте куда сообщать вам, куда территориально входит этот отдел ГАИ туда и прокуратура...

Орган исполнительной власти - это Министерство соц.политики и труда, видимо у вас есть по районам. Конкретный адрес наверняка знает ФСС и ГИТ, они вместе расследуют тяж.НС...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 4:59 pm 

Спасибо, я отправила во все инстанции.
Инспектор по труду мне до сих пор не позвонил...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 5:10 pm 

_Юлия_ писал(а):
Спасибо, я отправила во все инстанции.
Инспектор по труду мне до сих пор не позвонил...

...извиняюсь за предположение, может Вы телефон перепутали и не туда отправили?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.