Crocus писал(а):
работникам пищевой промышленности вообще не положено никаких смывающих и обезвреживающих средств
Прочитал и поразился. Значит можно лепить пирожки грязными руками и не мыть и не дезинфицировать посуду? Решил поискать. Удалось найти
Письмо Минторга РСФСР от 16 июня 1989 г. N 7-3-3/129
В целях усиления санитарной дисциплины на предприятиях общественного питания и контроля за применением моющих и дезинфицирующих средств Министерство торговли РСФСР направляет для использования в практической работе расчеты расхода моющих средств для мытья посуды, дезинфицирующих средств, мыла, стирального порошка.
Доведите указанные расчеты до подведомственных организаций. Установите контроль за их применением.
Приложение: на 8 листах
Начальник Управления развития
и организации общественного питания В.А.Ананина
Приложение 1. Примерный расчет моющих средств для предприятий
общественного питания
Приложение 2. Примерный расчет дезсредств для предприятий
общественного питания (хлорной извести)
Приложение 3. Примерный расчет мыла для посетителей в предприятиях
общественного питания
Приложение 4. Расчет стиральных средств для стирки белья в
предприятиях общественного питания
Перечень
чистящих средств, разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства Здравоохранения СССР для обработки столовой и кухонной посуды на предприятиях общественного питания и в быту(по состоянию на 1 июня 1987 г.)
(с изменениями от 11 февраля 1988 г.)
Перечень*
моющих и дезенфицирующих средств, допущенных для обработки оборудования, тары, инвентаря и посуды, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (по состоянию на 1 января 1980 г.)
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 7 декабря 1979 г. N 2112"а"-79)
Кроме того, существует следующий документ:
Методические указания МУ 5.1.008-01
"Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли"
(утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве 21 декабря 2001 г.)
13. Производственный контроль личной гигиены и обучения персонала
13.1. Производственный контроль за соблюдением правил личной гигиены персонала включает следующее:
- контроль за наличием достаточного количества чистой санитарной и (или) специальной одежды, средств для мытья и дезинфекции рук, аптечки первой помощи.
Консультация юриста:
На каких работах выдается мыло и обезвреживающие средства?
Согласно ст.150 КЗоТ РФ на работах, связанных с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам мыло. На работах, где возможно воздействие на кожу вредно действующих веществ, выдаются бесплатно по установленным нормам смывающие и обезвреживающие средства.
Работы, на которых выдаются бесплатно мыло, смывающие и обезвреживающие средства, на каждом производстве определяются администрацией по согласованию с профкомом специально устанавливаемыми перечнями, в которых указываются и нормы их выдачи. Эти перечни определяются и коллективными договорами.
Л. Степанюк,
юрист
21 февраля 2001 г.