III. Требования к программе производственного контроля
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
3.2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испыта¬ния), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испыта¬ний)*;
3.4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;
3.5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
3.6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии' ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
3.7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществ¬ляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;
3.9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффек¬тивного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов,
выполнением санитарно-противоэпидемических.(профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последстви¬ями нарушений санитарных правил.
Сплошные перечни, согласна их ещё можно разработать, но это ведь не всё, даже не половина.
Участие органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в подготовке программы производственного контроля включает в себя:
а) направление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
- информации о действующих санитарных правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;
- перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отно¬шении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичность отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний;
б) согласование программы производственного контроля. Перечисленные в п. 6.2 виды деятельности центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ.
Почему эти органы не стараются помочь, а сразу поднимают вопрос об оплате? Или я ничего не понимаю.
_________________ Когда обезьяна расхохоталась, увидев себя в зеркале, родился человек.
|