Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 13, 2010 11:26 am 

Айя писал(а):
Следуя моей логике, к категории ОПО (в части г/п и СРД) относятся объекты, на которых эксплуатируются г/п механизмы и СРД, подлежащие регистрации в Ростехнадзоре.

Желание так считать и у меня есть. Но так не получается по логике требований действующих нормативно правовых документов...

Айя писал(а):
не смешивайте в одну кучу признаки опасности и саму опасность.

Не понял, это как? Если есть признаки опасности, то и есть сама опасность.

Айя писал(а):
Как раз объекты, на которых эксплуатируется оборудование, перечисленное в п/п д) - ОПО

Но этот вывод можно сделать только на основании ФЗ-116, а не на основании ПБ 03-517-02, т.к. этих ОПО нет в п/п а) (Вы, по-моему, считаете ОПО только объекты, перечисленные в п.1.3.а)). Ведь так?

Айя писал(а):
... Далее идут п/п ж) и з) - тут мы знаем, что ЭПБ подлежат в т.ч. ТУ, эксплуатируемые на ОПО...

Не в т.ч., а только и именно ТУ, эксплуатируемые на ОПО. В соответствии с ПБ 03-246-98, "Объект экспертизы" - проектная документация, ТУ, здания и сооружения на ОПО, декларация ПБ и иные документы, связанные с эксплуатацией ОПО.
А в ст.9.3.21. ПБ 10-382-00 не указано, какие краны (регистрируемые или нет) т.е. и те и другие, отработавшие нормативный срок, должны подвергаться экспертному обследованию.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 8
к Административному регламенту
по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов

Критерии идентификации
7. Идентификация проводится на основании анализа следующих документов организации:
- структуры предприятия;
- генерального плана расположения зданий и сооружений предприятия;
- сведений о применяемых технологиях, основных и вспомогательных производств;
- спецификации установленного оборудования;
- и т.д.

8. При рассмотрении спецификации установленного на опасном производственном объекте оборудования, необходимо учитывать все оборудование (технические устройства), эксплуатация которых дает признак опасности, обусловленный перечисленным в приложении 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Айя писал(а):
Добавь законодатели всего одну фразу в ФЗ 116 про сосуды и краны - "подлежащие регистрации в Ростехнадзоре" - и все, куча вопросов сразу же бы и отпала.

С этим полностью согласен. А вот в остальном...
Из Ваших рассуждений, по-моему, не следуют выводы, к которым Вы приходите. Ну не можете Вы меня пока убедить, как бы я не хотел с Вами согласиться.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 14, 2010 8:25 am 

SAM писал(а):
Не понял, это как? Если есть признаки опасности, то и есть сама опасность.

А это так: есть врач, а есть фельдшер - оба ходят в белых халатах, но лечиться к фельдшеру Вы вряд ли пойдете.
Обозначил ФЗ 116 признаки опасности, Административный регламент идентификацию проводить заставил, как думаете, зачем? Вот как раз затем, чтобы по признаку опасности, обозначенному ФЗ все используемые г/п механизмы проверить и выявить из них те, которые представляют реальную опасность. А правила по кранам и ПБ 517 еще и подсказывают нам, что те краны, которые подлежат регистрации и есть опасные.
Цитата:
Но этот вывод можно сделать только на основании ФЗ-116, а не на основании ПБ 03-517-02, т.к. этих ОПО нет в п/п а) (Вы, по-моему, считаете ОПО только объекты, перечисленные в п.1.3.а)). Ведь так?

Не так. В п. 1.3а прямо указаны объекты, которые относятся к ОПО, а в остальных - косвенно. Нельзя при отнесении объекта к категории ОПО руководствоваться только этим законом.

Цитата:
Не в т.ч., а только и именно ТУ, эксплуатируемые на ОПО. В соответствии с ПБ 03-246-98, "Объект экспертизы" - проектная документация, ТУ, здания и сооружения на ОПО, декларация ПБ и иные документы, связанные с эксплуатацией ОПО.

Чтобы не перечислять все объекты экспертизы, я и написала " в т.ч."

Цитата:
А в ст.9.3.21. ПБ 10-382-00 не указано, какие краны (регистрируемые или нет) т.е. и те и другие, отработавшие нормативный срок, должны подвергаться экспертному обследованию.

Кто бы спорил: правила распространяются на все г/п краны, а не только на те, которые эксплуатируются на ОПО.

Цитата:
ПРИЛОЖЕНИЕ № 8
к Административному регламенту
по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов

Критерии идентификации
7. Идентификация проводится на основании анализа следующих документов организации:
- структуры предприятия;
- генерального плана расположения зданий и сооружений предприятия;
- сведений о применяемых технологиях, основных и вспомогательных производств;
- спецификации установленного оборудования;
- и т.д.
8. При рассмотрении спецификации установленного на опасном производственном объекте оборудования, необходимо учитывать все оборудование (технические устройства), эксплуатация которых дает признак опасности, обусловленный перечисленным в приложении 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Совершенно верно. Об этом мы даже и не спорим. Рассматривается все оборудование по признаку опасности, а вот идентифицируется как опасное - далеко не все.

Цитата:
Из Ваших рассуждений, по-моему, не следуют выводы, к которым Вы приходите. Ну не можете Вы меня пока убедить, как бы я не хотел с Вами согласиться

Вы знаете, у нас с Вами просто разный подход к решению данного вопроса. Вы читаете ФЗ 116 и относите все объекты, на которых эксплуатируются г/п краны, к категории опасных. А я, помимо этого закона, анализирую еще целый ряд документов и нахожу малейшие зацепки к тому, чтобы при проведении идентификации вычленить только те технических устройства, которые представляют реальную опасность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 14, 2010 4:16 pm 

Айя писал(а):
Обозначил ФЗ 116 признаки опасности, Административный регламент идентификацию проводить заставил, как думаете, зачем? Вот как раз затем, чтобы по признаку опасности, обозначенному ФЗ все используемые г/п механизмы проверить и выявить из них те, которые представляют реальную опасность(?). А правила по кранам и ПБ 517 еще и подсказывают нам, что те краны, которые подлежат регистрации и есть опасные.
Цитата:
Есть два крана: 1. Мостовой электрический опорный г/п 5 т управлением из кабины.
2. Мостовой электрический опорный г/п 10 т управлением с пола с пульта.
Какой кран, по-вашему, РЕАЛЬНО ОПАСНЫЙ, чтобы цех, где он установлен признать ОПО? Обоснуйте. Если только по признаку регистрации в РТН, то это не довод.

Нельзя при отнесении объекта к категории ОПО руководствоваться только этим законом.

Пожалуйста, не закон:

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов

4. Основные понятия, используемые в настоящем регламенте

4.3. Опасный производственный объект – предприятие или его цех, участок, площадка, а также иные производственные объекты, на которых:
...
• используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
• используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
...

Айя писал(а):
Совершенно верно. Об этом мы даже и не спорим. Рассматривается все оборудование по признаку опасности, а вот идентифицируется как опасное - далеко не все.

Айя писал(а):
А я, помимо этого закона, анализирую еще целый ряд документов и нахожу малейшие зацепки к тому, чтобы при проведении идентификации вычленить только те технических устройства, которые представляют реальную опасность(?).

"реальная опасность" - нет такого термина в НПД по ПБ.
А в "МР по осуществлению идентификации ОПО" не указано, что идентифицировать как ОПО надо только объекты, на которых эксплуатируются регистрируемые ТУ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 15, 2010 11:29 am 

SAM писал(а):
Цитата:
Есть два крана: 1. Мостовой электрический опорный г/п 5 т управлением из кабины.
Какой кран, по-вашему, РЕАЛЬНО ОПАСНЫЙ, чтобы цех, где он установлен признать ОПО? Обоснуйте. Если только по признаку регистрации в РТН, то это не довод.

Это для Вас не довод, а я беру это за основу при проведении идентификации. Докажите, что я не права? Что касается Вашего примера: площадка, где будет эксплуатироваться кран с управлением из кабины - ОПО, площадка, где эксплуатируется г/п механизм с управлением с пола - не ОПО. При эксплуатации этих двух г/п механизмов кроме ряда одинаковых условий эксплуатации есть и различия. В случае падения крана 1 существует прямая угроза жизни машиниста, во втором случае такая угроза отсутствует. При эксплуатации стреловых, башенных кранов не исключена опасность их падения и нанесение ущерба третьим лица (свежий пример - падение козлового крана в Красноярске на проезжую часть оживленной магистрали, когда пострадали 11 автомобилей и 5 человек были госпитализированы, причем ни автомобили, ни люди не имели никакого отношения к стройплощадке - проезжали мимо места проведения работ.)
Вам встречный вопрос: таль электрическая - стационарно установленный г/п механизм, попадает под признак опасности, установленный ФЗ-116. Площадку, на которой установлена ручная эл. таль Вы тоже идентифицируете, как ОПО?
Цитата:
Пожалуйста, не закон:
Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов
4.3. Опасный производственный объект – предприятие или его цех, участок, площадка, а также иные производственные объекты, на которых: ...
• используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
• используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
...

Заметьте, ни Регламент, ни ФЗ-116 не перечисляют конкретные типы кранов, они их обобщили и обозвали - стационарно установленные г/п механизмы...Посмотрите приказ № 131 от 05.03.08 г. "Об утверждении методических рекомендаций по осуществлению идентификации ОПО", п. 15. Видите. в последней графе указаны особенности идентификации: "идентифицируется по признаку использования стационарно установленных г/п механизмов", а графе 1 стоят такие маленькие цифры: 37, 38, 39, 40, 41 - это сноски, которые как раз расшифровывают эксплуатация каких г/п механизмов на объекте делает его ОПО:
<37> В названии объекта указывается конкретное наименование одного стационарно установленного крана (козлового, портового, мостового, портового и т.д.).
<38> Идентифицируются объекты, на которых организацией (типа ПМК, управления механизации, дорожно-строительного управления и т.п. организаций) эксплуатируются стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные, гусеничные, прицепные, башенные), подъемники (вышки), краны железнодорожные, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы.
<39> Идентифицируются объекты, на которых организацией эксплуатируются стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные, гусеничные, прицепные, башенные), подъемники (вышки), краны железнодорожные, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы для нужд собственного производства.
<40> Идентифицируются объекты, на которых индивидуальным предпринимателем эксплуатируются стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные, гусеничные, прицепные), подъемники (вышки), краны железнодорожные, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы.
<41> Идентифицируются объекты, на которых эксплуатируются подъемные механизмы, в том числе лифтовые площадки, эскалаторы,
т.е. уже не все г/п, а их круг сужен.
Цитата:
А в "МР по осуществлению идентификации ОПО" не указано, что идентифицировать как ОПО надо только объекты, на которых эксплуатируются регистрируемые ТУ.

Не все наши фразы являются терминами...
Слушайте, а о чем мы с Вами спорим? Я изложила свой подход к вопросу идентификации на объекте, на котором работаю, у Вас своя позиция и что? Вы не согласны с моей точкой зрения - и не надо, проводите идентификацию, как считаете нужным - это право организации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 15, 2010 11:40 am 

Айя писал(а):
Обозначил ФЗ 116 признаки опасности, Административный регламент идентификацию проводить заставил, как думаете, зачем? Вот как раз затем, чтобы по признаку опасности, обозначенному ФЗ все используемые г/п механизмы проверить и выявить из них те, которые представляют реальную опасность (?). А правила по кранам и ПБ 517 еще и подсказывают нам, что те краны, которые подлежат регистрации и есть опасные. (?).

Айя писал(а):
А я нахожу малейшие зацепки к тому, чтобы при проведении идентификации вычленить только те технических устройства, которые представляют реальную опасность. (?).

Вот пример: есть два крана: 1. Мостовой электрический опорный г/п 5 т управлением из кабины.

Айя писал(а):
Нельзя при отнесении объекта к категории ОПО руководствоваться только этим законом.

Пожалуйста, не закон:

4.3. Опасный производственный объект – предприятие или его цех, участок, площадка, а также иные производственные объекты, на которых:
...
...

Айя писал(а):

Почему? На основании только ПБ 03-517-02?

По закону и НПД по ПБ получается так: чтобы идентифицировать объект, а затем зарегистрировать в госреестре, необходимо определить и признать, что это ОПО, т.к. только ОПО идентифицируется и регистрируется в госреестре. А что является ОПО, мы определяем или по ФЗ-116, или по Админ.регламенту РТН. Ни в одном НПД (нормативно правовом документе) не указано, что ОПО - это только объекты, на которых эксплуатируются регистрируемые ТУ. Да, если на объекте есть только нерегистрируемые ТУ, то ПБ 03-517-02 не подлежат применению. Ну и что? А закон ФЗ-116 применяется всегда и он определяет, что этот объект - ОПО.

Мне, кажется, Вы выдаёте желаемое за действительное, к сожалению.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 15, 2010 2:20 pm 

SAM писал(а):
Ещё как будет. У нас уже второй срок регистрации идёт таких ОПО, где в перечне ТУ есть как регистрируемые, так и нерегистрируемые (кран-балки, баллоны с газами)

Вы впервые их регистрировали до выхода ПБ 03-517-02?

SAM писал(а):
И Ростехнадзор не исключил их из перечня.

А вы просили?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 15, 2010 5:49 pm 

SAM писал(а):
Мне, кажется, Вы выдаёте желаемое за действительное, к сожалению.

Вам только кажется. Я желаемое делаю действительным. Вы так и не ответили на мой вопрос:
Цитата:
Таль электрическая - стационарно установленный г/п механизм, попадает под признак опасности, установленный ФЗ-116. Площадку, на которой установлена ручная эл. таль Вы тоже идентифицируете, как ОПО?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 19, 2010 4:26 pm 

Айя писал(а):
Площадку, на которой установлена ручная эл. таль Вы тоже идентифицируете, как ОПО?

Ручной электрической тали не бывает. О ручной тали речи быть не может, т.к. на неё не распространяются ПБ 10-382-00. А вот электоталь - грузоподъёмный механизм. И по закону № 116 - это ОПО. Повторяю - ПО ЗАКОНУ. Я тоже читаю, что участок, где установлена таль - это мелочь, а не ОПО. Но так написали в законе... Вот в чём проблема.

Айя писал(а):
37, 38, 39, 40, 41 - это сноски, которые как раз расшифровывают эксплуатация каких г/п механизмов на объекте делает его ОПО:
<37> В названии объекта указывается конкретное наименование одного стационарно установленного крана (козлового, портового, мостового, портового и т.д.).
<38> Идентифицируются объекты, на которых организацией (типа ПМК, управления механизации, дорожно-строительного управления и т.п. организаций) эксплуатируются стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные, гусеничные, прицепные, башенные), подъемники (вышки), краны железнодорожные, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы.
<39> Идентифицируются объекты, на которых организацией эксплуатируются стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные, гусеничные, прицепные, башенные), подъемники (вышки), краны железнодорожные, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы для нужд собственного производства.
<40> Идентифицируются объекты, на которых индивидуальным предпринимателем эксплуатируются стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные, гусеничные, прицепные), подъемники (вышки), краны железнодорожные, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы.
<41> Идентифицируются объекты, на которых эксплуатируются подъемные механизмы, в том числе лифтовые площадки, эскалаторы,
т.е. уже не все г/п, а их круг сужен.

Почему же сужен, если: ...(козлового, портового, мостового, портового и т.д.)

Айя писал(а):
Слушайте, а о чем мы с Вами спорим? Я изложила свой подход к вопросу идентификации на объекте, на котором работаю, у Вас своя позиция и что? Вы не согласны с моей точкой зрения - и не надо, проводите идентификацию, как считаете нужным - это право организации.

Только прошу без обид. Я рассуждаю, читая НПД, и хочу, чтобы кто-то меня убедил, что я неправ, приведя веские аргументы, указанные в тех же НПД. Но пока увы...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 19, 2010 6:54 pm 

Цитата:
Ручной электрической тали не бывает.
Ваша правда.
Цитата:
О ручной тали речи быть не может, т.к. на неё не распространяются ПБ 10-382-00. А вот электоталь - грузоподъёмный механизм. И по закону № 116 - это ОПО. Повторяю - ПО ЗАКОНУ. Я тоже читаю, что участок, где установлена таль - это мелочь, а не ОПО. Но так написали в законе... Вот в чём проблема.

Проблема не в законе, проблема в другом...
Это почему же о ручной тали не может быть речи? Очень даже может. Ручная таль - это стационарно установленный г/п механизм, который по-Вашей логике - ОПО, так? Вы уже сами убеждены, что участки с талью (неважно какой: электро или ручной) относить к ОПО полный бред, так зачем же их считать ОПО? Не хочется повторять все написанное выше еще раз, даже для Вас, уж извините.
Цитата:
Почему же сужен, если: ...(козлового, портового, мостового, портового и т.д.)

Ну, хотя бы потому, что в перечислении нет ручной тали или тали электрической
Цитата:
Только прошу без обид. Я рассуждаю, читая НПД, и хочу, чтобы кто-то меня убедил, что я неправ, приведя веские аргументы, указанные в тех же НПД. Но пока увы..
.
Вы попробуйте разобраться в понятиях: "признак опасности" и "опасность".
Признак Брокгауз и Ефрон
Признак, лог., такое свойство, которое или отличает один объект от всех других (П. единичный), или объединяет его в одну группу с схожими с ним объектами (П. общий).

Признак Словарь Ушакова
ПРИ'ЗНАК, а, м. Та сторона в предмете или явлении, по к-рой его можно узнать, определить или описать, к-рая служит его приметой, знаком.

ФЗ 116 объединил все г/п в одну группу назвав их: стационарно установленные г/п механизмы
Опасность - способность причинить какой-либо вред, несчастье; возможность чего-либо опасного, какого-нибудь несчастья, вреда (Словарь современного русского литературного языка.
Опасность Охрана труда
ОПАСНОСТЬ - ситуация в природе или техносфере, при которой возможно возникновение неблагоприятных процессов или явлений.

Опасность Словарь Ушакова
ОПАСНОСТЬ, и, ж. 1. Возможность, угроза бедствия, катастрофы, чего-н. нежелательного. Смертельная о. (угрожающая смертью).

Идентификация опасности Охрана труда
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ — процесс распознавания опасности, установление возможных причин, пространственных и временных координат, вероятности проявления, величины и последствий опасности.

А теперь свяжите воедино все это. При проведении идентификации рассмотриваются все г/п механизмы, эксплуатируемые в организаци, при этом необходимо определить их опасности, оценить последствия этих опасностей, проанализировать какую угрозу несет г/п механизм третьим лицам (при эксплуатации ОПО необходимо страховать ответственность третьих лиц) и принять решение об отнесении того или иного г/п механизма к категории ОПО.
В правилах ПБ 10-382-00 Ростехнадзор не зря выделил такие моменты, как:
-краны, регистрируемые и неригистрируемые;
-установил разные требования к персоналу, эксплуатирующему г/п механизмы. Если обучение машинистов крана проводится в специализированных центрах, то персонал, эксплуатирующий кран-балки, управляемые с пола, электрические тали может обучаться непосредственно в организации.
Как по-Вашему, почему РТН, который осуществляет надзор за г/п механизмами, вдруг выпускает из-под своего контроля ряд этих самых механизмов, не желая их регистрировать и отказывается участвовать в аттестации персонала, который эксплуатирует незарегистрированные краны? Это как раз и есть та причина, по которой нерегистрируемые краны, как представляющие меньшую опасность по сравнению с регистрируемыми, не идентифицируют как ОПО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 20, 2010 9:31 am 

Sid80 писал(а):
Вы впервые их регистрировали до выхода ПБ 03-517-02?

Впервые да, в 200 году. А повторно - в 2005.

Sid80 писал(а):
А вы просили?

Почему мы должны просить о чём-то? Если они не должны входить в ОПО, то, при проверке проведения идентификации, Ростехнадзор мог указать нам, чтобы мы их исключили.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 20, 2010 10:31 am 

Может изначально не разобрались, а при перерегистрации внимание не обратили :? Я лично во всем согласен с Айей

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 17, 2010 4:10 am 

м.Евгений писал(а):
Мы так до такого можем заиграться, что к ОПО будут отнесены
не только складики с электроталями, но и стройконторки с двумя баллонами электрогазосварщика.

Всем для сведения.
Приказом Ростехнадзора от 01.04.2010г. № 228 отменен приказ РТН от 23.04.2008г."О регистрации в госреестре ОПО объектов тепло- и электроэнергетики", в соответствии с которым площадки трансформаторных подстанций НЕ ПОДЛЕЖАТ регистрации в госреестре ОПО. Об этом сказано в Постановлении № 17-10 от 16.04.2010г.Северо-Уральского управления Ростехнадзора РФ о прекращении производства по делу об административном правонарушении, выданном ОАО "Тюменьэнерго".

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 09, 2010 4:35 pm 

Добрый день! Прошу помощи и совета.Ростехнадзор при очередной проверке предъявляет претензию о неполной идентификации на ЛВЗ (производство водки).Ранее было идентифицировано только спиртохранилище (причем идентификацию проводил Ростехнадзор по договору и второй раз их контора).Сейчас инспектор настаивает на том, что и купажное отделение - ОПО.В купажное отделние спирт поступает по трубопроводам и в емкостях смешивается с водой. Может были у коллег подобные ситуации. Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 09, 2010 4:44 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

а спирт поступает в купажное отделение непосредственно из спиртохранилища по трубопрроводу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 8:02 am 

Да. Спирт поступает по трубопроводу, который установлен на металлической эстакаде на улице с уклоном в сторону спиртохранилища.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.